Жизнь / История / 29 январь 2020

Гордился ли Сталин своим грузинским происхождением?

Гордился ли Сталин своим грузинским происхождением?

Как известно, Иосиф Виссарионович Джугашвили появился на свет в небольшом грузинском городке Гори. Является этническим грузином (да, знаю, осетины настаивают на осетинских корнях Джугашвили - Дзугаева).

Но гордился ли Вождь своим грузинским происхождением?

Сталин всю жизнь говорил по-русски с сильным грузинским акцентом. Но Отец народов легко приходил в ярость, когда ему каким-то образом напоминали о его грузинском происхождении.

По словам дочери Светланы Аллилуевой: "ее отец не был ни вспыльчивым, ни открытым сердцем, ни эмоциональным, ни сентиментальным. Иными словами, ему недоставало всего того, что обычно свойственно грузинскому характеру".

- Грузины импульсивные, взрывные, легко могут заплакать, когда движимы состраданием или счастьем, или когда восхищены красотой, - писала в своих воспоминаниях Светлана. - В отце все было наоборот. Холодный расчет, притворство трезвого, циничного реализма с годами становились в нем все сильнее.

Как большевик, Сталин считал необходимым добиться признания в партии, в которой доминировали русские. Сталин одобрил присоединение Грузии к Красной России во время Гражданской войны.

Помимо высоких идеалов, на чисто практическом и циничном уровне пребывания у власти Иосифу Виссарионовичу было бы неразумно привлекать внимание к своим корням. Большинство советского населения было этнически русским, а подавляющее большинство - славянским. А ведь людям ох как нравится чувствовать, что их лидер “такой же, как они”!

Но вместе с тем Сталин обожал отдых в Абхазии, грузинские вина, музыку и песни. Его самой любимой была Сулико, он сам он пел эту песню громко и эмоционально. Сулико в тридцатые-сороковые часто исполняли по радио, именно потому что эта песня считалась любимой песней Отца Народов.

Если предположить, что Сталин действительно испытывал бы зашкаливающее чувство любви к своей малой Родине, то многие из его ближайших советников и соратников наверняка были бы грузинами. Но на ум из ближайшего сталинского окружения сразу приходит только всемогущий нарком внутренних дел Лаврентий Берия. И тот чуть на мегрельском деле не погорел.

Так что нет. Сталин хоть и был грузином, но точно не особо гордился своим грузинским происхождением. Вместе с тем, никогда не хвастаясь тем, что он грузин, Сталин никогда и не притворялся, что он не грузин. И не пытался вести себя, например, как чисто русский человек.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х