Жизнь / История / 29 январь 2020

Национальность Валерия Меладзе. Почему по Талмуду он не грузин

Национальность Валерия Меладзе. Почему по Талмуду он не грузин

Всех приветствую! В этом посте расскажу о национальности знаменитого грузинского и российского певца Валерия Меладзе.

Родился Валерий в курортном Батуми. Но по отцовской линии относится вовсе не к субэтному грузин-аджарцев, живущих в этом знаменитом городе и его окрестностях. Дело в том, что отец Валерия Меладзе был родом из Кутаиси и относился к субэтносу грузин-имеретинцев.

***

Грузины-имеретинцы - древний западный субэтнос грузин. Живут в окрестностях Кутаиси. В отличие от мегрелов и сванов,носителей собственных картвельских языков, имеретинцы говорят практически на том же диалекте, что и жители Тбилиси. Только окрашенном собственным говором. Есть в грузинах-имеретинцах и немало культурных особенностей, отличий в менталитете, внешности.

В средние века грузины-иметеринцы составили одно из трех грузинских цартв - Имеретинское (два других - Картли и Кахети). Центр Имеретинского царства находился как раз в Кутаиси, где до сих пор можно увидеть достаточно скромный (ввиду крайней бедности поздних грузинских монархов) царский дворец. Носящий тем не менее, гордое название Окрос Чардахи - Золотой Шатер.

Последним царем Имеретии перед ее присоединением в начале XIX столетия к России стал Соломон II, бежавший затем в Турцию.

Кстати, фамилия Меладзе происходит от грузинского слова მელა (мэла), что значит Лиса, и окончания - Дзе - сын. То есть, Меладзе - сын лисы, ну или просто Лисицын.
В Грузии, как я слышал, говорят, что такие прозвища получали скрывавшиеся в горах изгнанники, например, абреки и их потомки.

***

А вот о матери Валерия Меладзе известно немногое. Известна лишь, что она - имеретинская грузинка, с примесью русских и поляков. А ее мама, то есть бабушка Валерия по материнской линии, являлась грузинской еврейкой.

Грузинские евреи - уникальный субэтнос еврейского народа, сложившийся еще до нашей эры. Грузинские евреи говорят на особом языке киврули: своеобразной смеси иврита и грузинского. Почти как другие еврейские языки - идиш (смесь немецкого, иврита и славянского) или ладино (смесь иврита и испанского).

***

Как, наверняка многие мои читатели знают, согласно Талмуду, у евреев национальность передается исключительно по материнской линии. Поэтому еврейкой считается не только бабушка Валерия, но и его мать. Соответственно, по линии матери певец также является истинным евреем.

Однако, по этносу Валерий Меладзе, как и его брат Константин, относит себя к грузинам. Пусть и сильно обрусевшим. Валерий неплохо помнит родной картули эна (грузинский язык) и иногда поет на нем, дает интервью грузинским журналистам.

Кроме того, в Грузии, как и везде на Кавказе, национальность человека определяется именно строго по отцовской линии (почему кавказские народы и не любят отдавать своих девушек "не своим"). Поэтому с точки зрения земляков Валерий Меладзе является именно картвели - грузином.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х