Жизнь / История / 29 январь 2020

Горские евреи: кто они? Как появились на Кавказе?

Горские евреи: кто они? Как появились на Кавказе?

Всех приветствую! В этом выпуске расскажу об одном из самых интересных и необычных кавказских народов - горских евреях.

Горских евреев также называют жугьургьо. Живут или жили они главным образом в Азербайджане и различных республиках Российской Федерации: Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Кавказоведы считают, что горские евреи являются потомками персидских евреев из Ирана. Их община была основана в Древней Персии где-то в V века до н. э.. А их язык, называемый татско-иудейским, является древним иранским языком, сохранившим многие элементы старого иврита.

Специалисты полагают, что горские евреи пришли в Персию из разоренного ассирийцами Древнего Израиля еще в VIII веке до нашей эры. А затем продолжали мигрировать на восток, к V веку нашей эры, осев в горных районах Кавказа. Горские евреи пережили многочисленные исторические перипетии. И были известны как опытные воины и великолепные джигиты!

Горские евреи всегда отличались сильной военной традицией. По этой причине некоторые кавказоведы полагают, что горские евреи могут быть потомками еврейских военных колонистов, использовавшихся персидскими правителями на Кавказе в качестве пограничных войск. Короче, этакие еврейские казаки.

Источники свидетельствуют, что горские евреи присутствовали в регионе Азербайджана, по крайней мере, с 457 года нашей эры. Главным горным еврейским поселением в Азербайджане является Гырмызы Гасаба, прозванный Кавказским Иерусалимом. Когда-то это село называлось Еврейская слобода. Но в советское время оно было переименована в Красную слободу, а затем это название перевели на азербайджанский язык.

Евреи присутствовали в регионе Азербайджана, по крайней мере, с 457 года нашей эры. Главным горным еврейским поселением в Азербайджане является Гырмызы Гасаба, также называемый Кавказским Иерусалимом.

Горские евреи весьма разнятся от других кавказских евреев - тех же грузинских. Эти две группы отличаются друг от друга в культурном и этническом отношении, говорят на разных языках и имеют много различий в обычаях и культуре.

Любопытно, что в Чечне горские евреи частично ассимилировались в чеченское общество, образовав еврейский тейп - Жугтий. Да и другие вайнахские тейпы также теоретически могли иметь в основании еврейских предков.

К началу XVII века горские евреи образовали множество небольших поселений по всем горным долинам юга Дагестана. Одна долина, расположенная в 10 км к югу от Дербента, недалеко от берега Каспийского моря, была населена преимущественно горскими евреями. Их мусульманские соседи называли эту местность "Еврейской Долиной".

"Еврейская Долина" выросла до полунезависимого еврейского государства, с его духовным и политическим центром, расположенным в крупнейшем населенном пункте Аба-Сава (1630-1800).Долина процветала вплоть до конца XVIII века, когда ее поселения были жестоко разрушены в ходе войны между Шейхом-Али-Ханом, присягнувшим на верность Российской Империи, и Сурхай-Ханом, правителем независимого Кумуха. Многие горские евреи тогда бежали в Дербент, где они получили защиту Фатали-Хана, правителя Кубинского ханства.

К 1926 году почти две трети горских евреев на Кавказе уже относились к категории городских. Хотя так и остались называться горскими. Горские евреи были в основном сосредоточены в городах Махачкала, Буйнакск, Дербент, Нальчик и Грозный на Северном Кавказе, а также в Губе и Баку в Азербайджане.

Интересно, что время Великой Отечественной войны многие горские евреи выжили даже при немецкой оккупации Кавказа. Потому что смогли убедить нацистов в том, что они только по религии иудеи, а по происхождению нет. Но ДНК-тесты убедительно показывают: горские евреи по крови имеют много общего с другими еврейскими этногруппами.

В 1990-е годы после распада Советского Союза многие горские евреи навсегда покинули свои родные города на Кавказе, переехали в Москву или за границу - эмигрировали в Израиль или Соединенные Штаты. Но Красная Слобода в Азербайджане все равно остается самым большим поселением горских евреев в мире, с нынешним населением более трех тысяч человек.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х