Анапа, Черкесск и Батуми. Какие города турки основали на Кавказе?
Тут сразу скажу - турки на Кавказе основывали города отнюдь не на пустых местах, а на обжитых уже не одну тысячу лет до османского пришествия. Поэтому даты основания могут варьироваться.
***
Один из самых известных основанных османами на Кавказе города - это знаменитая Анапа Краснодарского края. Нынешняя Анапа - уютный детский курорт с песочком. Но в конце XVIII века эта была мощная крепость, построенная в 1781 году европейскими инженерами. Именно дата 1781 год считается датой основания современной Анапы. Хотя и до того тут существовал генуэзский, а затем и более слабый османский форт.
Через Анапу шел основной поток рабов на невольничьи рынки всей Османской империи. Достаточно сказать, что Анапу русские героически брали несколько раз. Впервые еще в 1791 году, когда генерал Гудович взял тут в плен чеченца Мансура - лидера кавказского восстания против России. Последний раз Анапу взял в 1829 году лихим десантом с моря князь Меньшиков.
***
Современный портовый Новороссийск тоже имел в предшественниках турецкую крепость Суджук-Кале ( Sujuk-Qale или Soğucak). Интересно, что основана была эта крепость еще в начале XVIII века - для защиты от черкесов, а не от русских. Черкесы не раз осаждали Суджук-Кале, брали в плен турецких солдат, уводили их рабами в горы.
Позднее русские, заняв без боя Суджук-Кале, взорвали ее. В нескольких километрах от османской крепости был основан Новороссийск.
***
Мощной турецкой крепостью был и Сухум-Кале - предшественник современного Сухума, столицы Абхазии.
В ходе Русско-турецкой войны 1806—1812 годов русский морской десант выбил османский гарнизон из города и утвердил здесь российскую власть. Интересно, что в 1877 турки с моря смогли отбить Сухум на несколько месяцев.
***
Городом стал при османах и современный грузинский Батуми, прежде безвестное маленькое поселение на берегу Черного моря.
Турки сделали Батум центром административной единицы Османской империи — санджака. Батумский санджак занимал территорию примерно от реки Королисцкали до рек Чорохи. Город при содействии грузинских добровольцев перешел к России (а стало быть, и к Грузии) в 1878.
Ныне от османского Батуми мало что осталось. Например, мечеть Орта-джаме 1866 года постройки. Но турецкие бизнесмены ведут в городе активное строительство казино и гостиниц. Так что, турки в Батуми постепенно возвращаются.
***
Еще одним мощным турецким центром на Кавказе был Рабат - ныне крепость на юге Грузии, в Месхетии, восстановленная президентом Михаилом Саакашвили в туристических целях.
Рабат вместе с городом Ахалцихе перешел к России (и Грузии) в 1829 году по условиям Адрианопольского мира.
***
Не стоит забывать и о Черкессе - столице Карачаево-Черкесии. Турки напрямую его не строили. Однако именно на этом месте находилась ставка турецкого военачальника Батал-паши, шедшего с войском из Анапы на помощь шейху Мансуру.
Казаки в 1790-м году на голову разбили Батал-пашу, взяли его в плен. А на месте бывшего турецкого лагеря постепенно выросла станица Баталпашинская. Уникальный случай, названная в честь поверженного врага! Позднее Баталпашинская стала при Сталине городом Ежово-Черкесском, а затем и просто Черкесском. Впрочем, местное казачье население все равно это название не приняло, называя станицу и город Пашинкой.
Источник