Рабынь какой национальности предпочитали в Османской империи?
Рабство в Османской империи существовало вплоть до XIX столетия. Так как содержать мусульман в неволе запрещено по Шариату, в рабство продавались захваченные африканские и кавказские язычники, европейцы-христиане, включая представителей славянских народов.
Мощный удар по турецкой работорговле положили в начале XIX столетия французы, захватившие Алжир, крупную базу торговцев невольниками. А также русские, параллельно занявшие Кавказ, откуда в Османскую империю столетиями через Анапу и Сухум-Кале шел мощный человеческий поток пленников - грузин, черкесов, славян.
Под давлением Европы в Османской империи был издан ряд декретов, которые первоначально ограничивали рабство белых людей, а затем рабство всех рас и религий. В 1830 году фирман султана Мехмеда II, например, предоставил свободу всем находившимся в Османской империи европейским рабам.
Но тем не менее, согласно статье, опубликованной в марте 1886 года в американском издании New York Times, торговля невольницами в Османской империи вполне себе процветала еще в конце XIX столетия.
Как написал американский журналист, посетивший Турцию в 1880-е годы, девушки, продававшиеся в ту эпоху в Османской империи, в основном принадлежали к трем народом: черкесскому, сирийскому и нубийскому.
Черкесские девушки были описаны американским журналистом как белокожие и светловолосые. Их часто посылали уже находившиеся в Турции черкесские вожди - в качестве подарков османам. Черкесские девушки считались самыми дорогими, цена них доходила до пятиста турецких лир. Юные черкешенки пользовались наибольшей популярностью у турок.
Следующими по популярности рабынями были девушки-немусульманки из Сирии с темными глазами и волосами кожей. Их цена на рынках рабов могла достигать тридцати лир. Во всех прибрежных районах Анатолии продавались сирийские девушки.
Журналист New York Times заявил, что самыми дешевыми были нубийские девушки-язычницы, стоившие около двадцати лир.
Источник