Жизнь / История / 29 январь 2020

Иракли II. Что стало с последним великим царем Грузии, мечтавшим объединить армян и грузин?

Иракли II. Что стало с последним великим царем Грузии, мечтавшим объединить армян и грузин?

История Грузии это бесконечная война за независимость, постоянные набеги врагов, раскол и внутреннее несогласие. Но маленькая Грузия знала и великих правителей, время от времени делавших ее великой. Или пытавшихся хотя возродить ее былое величие...

...Давид Строитель, царица Тамара, Георгий Блистательный - знаменитые правители Грузии. Последним великим царем Грузии, перед самым ее присоединением к России, стал в XVIII веке Иракли II, прозванный за малый рост Патара (Малыш).

Рожденный в Телави Иракли в 1744 года начал править не всей Грузией, а только одной ее частью - постоянно мучимой набегами горцев и персов Кахетией. Царством Картли, также страдавшим от вторжений, управлял его отец Теймураз. А Имеретинским царством - родственник Соломон.

Целью своей жизни Иракли поставил объединение всех грузинских земель в одной царство - как при Тамар было (С). Более того, у Иракли имелся проект освобождения армянских земель и создания единого грузино-армянского государства!

Иракли и Теймураз считались поначалу вассалами персов. Иракли даже командовал грузинским отрядном во время похода персидского властителя Надир-шаха на Индию, где приобрел репутацию способного военачальника. Но когда Надир-шаха не стало в 1747 году, Иракли и его отец воспользовались возникшей политической нестабильностью в Персии для утверждения своей независимости. И изгнали персидские гарнизоны со всех ключевых позиций в Грузии, включая Тбилиси.

Иракли и Теймураз заключили антиперсидский союз с азербайджанскими ханами, которые согласились признать грузинское господство в Восточном Закавказье. В 1749 году Иракли занял Ереван, а в июне 1751 года разгромил большую армию, которой командовал претендент на персидский престол Азад-Хан.

В 1752 году грузинские цари направили в Россию миссию с просьбой прислать три тысячи русских солдат или дать денег, чтобы они могли нанять черкесских воинов для вторжения в Персию и установления там пророссийского правительства. Однако посольство в Петербург не дало никаких результатов, так как русский двор был на тот момент занят европейскими делами.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ВОСТОЧНОЙ ГРУЗИИ

В 1762 году Теймураз II умер, Иракли получил еще и отцовской титул царя Картли, тем самым впервые за три столетия политически объединив Восточную Грузию в единое Картли-Кахетинское царство. Новый царь провел ряд важных административных реформ, создал небольшую грузинскую армию.

Во внешней политике Иракли искал надежного защитника, который гарантировал бы политическое выживание Грузии. Он выбрал Россию не только потому, что она была православной, но и потому, что Россия должна была служить связующим звеном с Европой, которую он считал образцом для развития Грузии.

Однако первоначальное сотрудничество Иракли с Россией оказалось разочаровывающим. Его участие в Русско-турецкой войне (1768-1774 гг.) не привело к ожидаемому отвоеванию удерживаемых османами южных грузинских земель. Ведь императрица Екатерина II рассматривала Кавказский фронт лишь как второстепенный театр боевых действий и не особо баловала грузин военной поддержкой.

В 1783 году российская экспансия на юг, в Крым, все же привела Кавказ в сферу интересов Екатерины II. По Георгиевскому трактату от 1783 года Иракли наконец получил от России те гарантии, которых он добивался.

Иракли формально отказался от всех законных связей с Персией и поставил свою внешнюю политику под контроль России. Однако во время Русско-турецкой войны (1787-1792) небольшая российская армия, стоявшая гарнизоном в Тбилиси, внезапно покинула Грузию, оставив Ираклия в одиночестве перед лицом новой опасности из Персии... Официальным поводом такого демарша было названо вступление Иракли II в переговоры с турками и, следовательно, нарушение грузинами Георгиевского трактата.

ВТОРЖЕНИЕ ПЕРСОВ

Персидский шах-скопец Ага-Мохаммад-Хан Каджар, сумевший к 1794 году взять под свой жесткий контроль большую часть Ирана, был склонен возродить Персидскую империю с Кавказом в ее составе.

В 1795 году, после быстрого отвоевания большей части Юго-Восточного Кавказа, Мохаммад-Хан потребовал, чтобы Иракли вновь признал персидский сюзеренитет. Иракли наотрез отказался, и в сентябре 1795 года 35-тысячная персидская карательная армия двинулась в Грузию.

После доблестной обороны Тбилиси в битве при Крцаниси, в которой царь лично участвовал в авангарде, небольшая армия Ираклия из пяти тысяч человек была наголову разбита, а Тбилиси полностью разграблен.

Бедный царь Иракли стал свидетелем страшного опустошения своей столицы... Чувствуя себя виноватым, он никогда более не смел возвращаться в Тбилиси.

Персидское вторжение нанесло Грузии тяжелый удар, от которого Сакартвело уже не смогло оправиться. Шах Ага Мохаммад начал свою вторую кампанию по наказанию грузин за их союз с Россией. Лишь его убийство в 1797 году спасло Картли-Кахети от еще большего опустошения...

Царь Иракли II ушел на 78-м году жизни. Погребен во Мцхета, в кафедральном соборе Светицховели.

Трон Картли-Кахети достался его сыну, Георгию XII, который суждено было стать последним грузинским царём.

Не имея сил для борьбы с персами Георгий XII попросил русского императора Павла I о принятии Картли-Кахети в подданство России. 22 декабря 1800 года Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х