Одни из самых древних христиан Кавказа - Удины
Один из самых древних народов Кавказа на данный момент проживает на территории, которую занимает современный Азербайджан.
Их история начинается во 2-1 веке до н.э. Удивительно, но при сильном арабском и тюркском влиянии, им ужалось сохранить христианскую веру.
В конце 19 века насчитывалось 10 тысяч представителей этого народа, но после прихода советской власти, которая продвигала идеологию атеизма, раскулачивания и коллективизации, численность этого народа резко сократилась, и составила по состоянию на 1926 год всего 2,44 тысячи человек.
Дальше народ пережил Карабахский конфликт и гонения из собственной страны.
Поэтому сейчас представителей народа, помимо Азербайджана, можно встретить в России, Украине, Казахстане, Грузии и Армении.
По результатам Российской переписи 2010 года, в нашей стране проживает более 10 000 удинов.
Живут удины большими и малыми семьями, стараются селиться рядом, образуя целые фамильные кварталы.
В семейном укладе царит жесткий патриархат.
Женщине после свадьбы положено носить закрытую одежду, и молчание рядом с мужчиной.
Замуж девушек выдают очень рано: в 12-14 лет, при этом девушка, которая достигла своего совершеннолетия, то есть 18-20 лет, считается уже старой, и вряд ли сможет выйти замуж.
Юноши шли под венец в возрасте 16-17 лет.
Юношам и девушкам запрещалось общаться между собой, выбор будущих избранников возлагается на родителей.
Если на девушку претендует только 1 жених, ее мнение не спрашивали.
А если несколько, то каждый жених должен был подарить невесте какой-нибудь предмет. Они показывались девушке, и тот, чей предмет она выберет, становился ее суженным.
Свадьба играется в течение 3 дней, на празднике присутствует 200-300 человек, все родственники, кроме родителей невесты.
Очень важным считалось рождение сына – наследника.
А вот за рождение девочки муж мог даже избить мать.
Женщина во время беременности и в течение 40 дней после родов считается нечистой, поэтому она ела только из своей посуды и не имела права притрагиваться к тесту.