Poccoнo: что стало с республикой, которую создали советские дезертиры во время войны ?
Создатели латифундий надеялись таким образом не только уцелеть от прицела врага, но и в добавок обогатиться, выступая под лозунгом «нет фашизму и советам».
Правда, их лозунги были лишь красивой оберткой. Правители таких земель на деле оказывались гитлеровскими пособниками.
Россоно возникла на севере Белоруссии в 1942 году, в нее входили 2 района общей площадью в 6 000 гектаров на 14 деревень.

Республику возглавили Николай Либих, взяв на себя должность бургомистра, и Степан Грязнов, в должности министра, оба бывшие эсэровцы, получившие запрет на селение в городах, поэтому им пришлось скитаться по глуши.
Народ состоял из кoллaбopaциoниcтов, партизан, окруженцев и дезертиров. Россоно представляла собой утопию, ставящую во главе национализм и социализм.
Бывшие полицаи были уверены, что уцелеть им поможет суверенная республика, поэтому к ее организации они отнеслись очень серьезно: продумывали план земельной реформы – крестьянам планировали выделить по 2,5 гектара земли каждому, многодетные семьи могли рассчитывать на 15-20 гектаров. Налог хотели ввести около 20%, в зависимости от урожайности. Дополнительно каждый был обязан работать на благо Россоно 2 раза в неделю.

Узнав о республике, туда стали массово пребывать дезертиры со всей страны, даже немецкие.
В 43 году численность республики уже составила около 10 тысяч человек. Промышляли тем, что совершали грабежи и налеты на немецкие поезда.
Утопия просуществовала недолго, в начале 1943 года было направлено 10 немецких батальонов для борьбы с самопровозглашёнными республиками, в ходе боевых действий руководство Россоно было убито, как и большая часть населения. Те, кому удалось выжить, бежали в леса, где продолжали разбойничать. В августе этого же года силами советской армии остатки банды были уничтожены.