Эрзяне и мокшане: почему эти финно-угорские народы стали называть «мордвой» ?
Удивительно, но когда-то земли финно-угорских народов не входили в состав России, они жили в суверенной Пургасовой волости, которая находилась на территории современной Монголии.
Интересен тот факт, что собственно истоков у мордвы нет, так как такого народа не существовало в истории. Но были эрзяне, жившие между Волгой и Окой в междуречье, и их соседи мокшане, которые пришли на эти земли в верхнего Дона, правда, языки у народов разные, как и традиции, обычаи, и даже национальные костюмы. Вот их и прозвали соседние народы мордвой, что фактически означает человек. Мордвы жили обособленно вплоть до XV века, только потом они присоединились к Казанскому ханству.
Оба эти народа издревле занимались земледелием, скотоводством, охотой и рыбалкой. Попадались среди них умелые гончарные и кузнечные мастера, а также ткачихи и прядильщицы. В качестве денег у поволжских финно-угорских народов были шкурки разных пушных животных, особенно ценились беличьи шкурки.
Их деревни мало отличались от русских поселений, дома строили из срубов, крыши изготавливали из соломы или теса. Конечно, главным украшением избы служила русская печь.
Еда тоже особо не отличалась, если, в основном привычные нам, хлеб и пироги, каши и пельмени, молоко и творог, мясо коптили.
Одежда, как и свойственно финно-угорской моде, была красочной с обилием различных аксессуаров.
Пока народы жили автономно от Руси, поклонялись языческим богам, совершали коллективные молитвы на священных местах, особенно перед началом посева.
Уклад семьи был патриархальным, жили вместе несколькими поколениями, во главе которых находился старейшина. У каждого рода был свой собственный оригинальный знак, им помечали скот, что в последствии помогало легко определить скотокрадов.