Почему турки не напали на СССР в Великую Отечественную?

Все знают, что Турция до последнего сохраняла во Вторую мировую войну жесткий нейтралитет. И не присоединилась к Германии. Хотя, как полагают некоторые историки, в 1942 году Анкара имела возможности для мощного удара по советским республикам Закавказья - Армении, Азербайджану, Грузии.
Но почему же турки, большие друзья Германии в Первую мировую, не стали союзниками Гитлера? На этот счет есть несколько интересных версий. Cейчас я их озвучу.
Усталость от войн: если мы глянем на историю Турции между 1875-1937 годами, то не найдем в этот временный промежуток ни одного дня без войн. Это был худший период в турецкой истории. Деды погибли в Русско-турецкой войне (1878), отцы пали в Балканских конфликтах, дети воевали в Первой мировой, братья дрались в войне за независимость. Так что да, турки на тот момент были измучены изрядно войнами. Люди не рвались на фронт.
Политика. Ататюрк открыто назвал лозунгом своей политики Yurtta Sulh, Cihanda Sulh - “мир в доме, мир во всем мире”. У турок на тот момент не было экстремистских а-ля немецких идей для завоевания новых земель. Не было ни к кому из соседей никаких территориальных претензий. Так в чем же был смысл турецкого вступления в войну?

Давление со стороны великих держав. Турция, вступив в войну на стороне немцев до 1941 года, подверглась бы удару со стороны Советов и их западных союзников. Исход был бы катастрофическим.
Коммерческая выгода. Во время войны Турция вела торговлю с обеими сторонами. У турок имелись большие запасы хрома, который страшно желали купить немцы. Турция продавала этот стратегический металл Германии. И в то же время союзникам, которые были готовы купить его по изрядно завышенной цене. Просто хотели быть уверенными, что хром не достанется нацистам.
Кроме того, Гитлер не мог предложить Турции больших выгод, если бы они вступили в войну на его стороне. Немцы могли б дать Турции лишь небольшую часть Сирии, Ирака и, вероятно, маленький кусок Кавказа. Не будем забывать, что у итальянцев были свои интересы на Ближнем Востоке, а немцы вовсю пускали слюни на кавказскую нефть.
Турцией управлял Исмет Иненю, боевой генерал, матерый ветеран Первой мировой. Он отлично понимал войну. И осознавал, что у немцев не было никаких шансов на победу. Предвидел, что произойдет с его родиной, если она вступит с Германией в мировую войну одновременно против СССР, Великобритании, Франции и США . . . . Турция должна была держаться как можно дальше от войны, и Турция именно так и поступила.

Советские историки считали, что турецкое правительство могло все же вступить в войну на стороне Германии в случае падения Сталинграда. И лишь начавшееся контрнаступление Красной Армии заставило Анкару свернуть эти планы. Однако никакой информации о том, что у турков готовился летом 1942 года план удара по Кавказу, до сих не пор не найдено.
Турки просто не могли позволить себе большую войну. На 1942 года это была страна с огромным уровнем неграмотности, бедности и полным отсутствием тяжелой промышленности. Турция также была не в ладах с ближайшим союзником Гитлера - фашисткой Италией, которая вовсю претендовала на Средиземноморье и Малую Азию.

В общем, итог такой.
Турция не ударила по советскому Кавказу, так как устала от предыдущих войн. Не имела средств на большой конфликт. Не верила, что Германия победит. Боялась суровой ответки от союзников. Ничего не ждала хорошего от Гитлера. Турецкое руководство понимало, что от этой войны им не будет никакой пользы, даже если они внезапно окажутся среди победителей.
И на мой взгляд, отказ от нападения на СССР был самым большим историческим решением молодой Турецкой республики. А вы как думаете?
Источник