Жизнь / История / 31 декабрь 2019

Не только азербайджанец. Настоящая фамилия и национальность Полада Бюльбюль-оглы

Не только азербайджанец. Настоящая фамилия и национальность Полада Бюльбюль-оглы

Знаменитого певца Полада Бюльбуль-оглы знает и помнит весь наш бывший СССР. Но кем же он по национальности?

КРАТКО О ПОЛАДЕ

Полад Бюльбюль-оглы (родился в 1945 году ) – Polad Bülbüloğlu - народный артист Азербайджана и Туркменистана. Написал музыку для полутора десятков кинофильмов. Был послом Азербайджана в России. Полад еще и талантливый актер - звезда комедийного фильма Не Бойся я с тобой.

Интересно, что настоящая фамилия Полада Бюльбюль-оглы - Мамедов. А фамилию Бюль бюль-оглы взял так как то был псевдоним его отца, известного азербайджанского певца Муртузы Мамедова.

В переводе с азербайджанского языка «бюльбюль»/ Bülbül означает «соловей». А «Буль бюль оглы»/ Bülbüloğlu - сын Бюль бюля, то есть сын соловья.

Любопытно, что сам Полад имел не только азербайджанские корни. Его отец Муртуза Мамедов, известный как Бюльбюль, был наполовину курдом и наполовину азербайджанцем. Родился Муртуза в Нагорном Карабахе в семье азербайджанского кожевника Мешади Рзы и Гехар, дочери кочевника-курда.

А мама Полада – Аделаида Касумова. По отцу Рза Касумову она была азербайджанкой из Еревана (до начала 1990-х годов Армения имела значительное азербайджанское население). А по матери Кетеван Везиришвили - Аделаида была грузинкой из знатного рода.

ТАКИМ ОБРАЗОМ

Великий азербайджанский певец Полад Бюльбуль-оглы - сочетает в себе азербайджанские, курдские и грузинские корни. Однако, сам он всегда называет себя настоящим азербайджанцем, патриотом своей страны, считается ее музыкальной и артистической гордостью.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х