Как к друг другу относятся грузины и азербайджанцы?
Все знают о непростых отношениях между армянским и азербайджанским народами. Но как же относятся друг к другу азербайджанцы и еще третий крупный народ Закавказья - грузины?
Грузины и предки азербайджанцев живут бок о бок тысячи лет. В средние века государство Ширван находится в зависимости от грузинского царства. Грузинский царь Деметре I в XII столетии ходил походом на Гянджу, откуда привез чугунные городские ворота, и поныне хранящиеся в монастыре Гелати города Кутаиси.

В Грузии издавна компактно живет большая историческая община бочарлинских азербайджанцев. В Азербайджане есть небольшая община грузин-ингилойцев (частично христиане, частично - мусульмане-сунниты).

Ныне азербайджанцы относятся к грузинам очень добросердечно. Для азербайджанцев Грузия - любимое место отдыха. А также главный и важный стратегический коридор к ближайшему союзнику Азербайджана - Турции. Через Грузию из Азербайджана в Турцию идет нефтепровод Баку-Джейхан, проходит поезд Баку-Карс. Азербайджанские бизнесмены, включая супругу президента Алиева Мехрибан, щедро инвестируют в растущую экономику Грузии.

Грузины азербайджанцев уважают. Но относятся с некоторым страхом - азербайджанская в стране стремительно растет на фоне падения рождаемости у этнических картвелов. "Неизвестно, кто завтра в Грузии еще большинством станет при таких делах"(С). Также некоторых грузин раздражает тот факт, что иные азербайджанцы ухитряются жить в Сакартвело, совершенно не зная грузинского языка и даже не уча его. Ну и стандартно - грузины подозревают азербайджанцев в желании вместе с Марнеули и другими азербайджанскими селами стать частью Азербайжана.
Также между Грузией и Азербайджаном все никак не решится территориальный вопрос принадлежности пещерного христианского монастыря Давид-Гареджа, половина которого принадлежит одной стране, половина - другой. Грузины говорят, что древняя православная обитель - только их, азербайджанцы утверждают, что Давид-Гареджа - наследие их предков кавказских албанов, исповедовавших христианскую веру.

Но как только у одного народов случается беда, второй непременно приходит на помощь. Например, когда несколько лет назад в Баку из-за аварии произошел крупный блэкаут, именно грузины подали электричество практически обесточенному городу. За что картвелов сердечно поблагодарил лично президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Источник