Кто воплотил в жизнь иммиграцию горцев в Османскую империю?
Почти 50 лет длилась Кавказская война - с 1817 по 1864 годы, породив собой мухаджирство – когда население коренных мусульман стали массово переселяться в Османскую империю. Это бы не простой, и долгий процесс для всего кавказского народа.

На данный момент точное количество горцев, проживавших на Северном Кавказе во времени войны, установить было невозможно. Сами горцы активно сопротивлялись этому процессу, уклонялись от переписи или предоставляли неверные данные. Поэтому указанные цифры носят приблизительный характер.
Осетины – 16 000;
Ингуши – 38 000;
Чеченцы – 138 000;
Карачаевцы – 15 000;
Балкарцы – 9 000.
На тот момент общее население Дагестана составляло более 500 000 человек. Цифра кажется небольшой? Дело в том, на количество населения большое влияние оказала эпидемия чумы и частые междоусобные войны, а также нередкая продажа соплеменников в рабство.

До появления на престоле Александра III, императоры Александр I и Николай I не поддерживали мухаджирство горцев, и всячески пытались его предотвратить.
Но политическое видение ситуации Александром III была кардинально отличалось. Чтобы удержать свою власть он решает заселить Кавказ казаками, поэтому активно поддерживал переселение горцев к османам. Его поддерживали далеко не все, считая, что с отъездом горцев Россия теряет рабочую силу в лице очень трудолюбивых людей.

Османская империя принимала горцев с большой охотой, обещая предоставить им землю, освободить от налогов, и на 6 лет освободить от воинской повинности, даже утвердило «Кодекс переселенцев» из-за возросшего потока мигрантов.
Правда, получить свои льготы смогли далеко не все. Кого-то просто обманывали, а кто-то так еще в дороге погибал от голода и бесчисленных болезней.
По мнению историков к османам эмигрировало более 500 000 жителей Северного Кавказа, правда эти данные даже приблизительно не учитывают тех, кто бежал без регистрации. Потомки переселенцев мухаджир сейчас проживают в странах Ближнего Востока.