В каком веке у русских появились фамилии?
Ответить на этот интересный вопрос о времени возникновения на Руси фамилий не просто, так как они стали формироваться из прозвищ, даваемых семье, родовых имен, но в основном из отчеств. Формировались они постепенно на протяжении почти 600 лет.
Первыми обладателями официальных фамилий стали жители Великого Новгорода ориентировочно в XIII веке. В летописи 1240 года перечислены, в которой собраны имена павших в невской битве жителей Великого Новгорода, встречаются фамилии Луготиниць и Пинещиничь.

В 1268 разнообразие фамилий увеличилось: Кривцевич, Илдятинич, Моисиевич, Радятинич, Чермног. Согласитесь, эти фамилии не слишком похожи на современные.
Самыми древними фамилиями все-таки считаются те, которые оканчиваются на -ых и -их, и образуются от прозвищ. Появились такие прозвища в конце первого – начале второго тысячелетия. «Ты чьих будешь?» - Долгих, Гладких, Золотых, Черных и так далее.

Позднее появились фамилии, образованные от имен. От прекрасного имени Любим произошла фамилия не менее красочная фамилия Любимов.
Интересно, что в старину было принято давать младенцу и негативное имя, например, Злоба. Считалось, что такое имя-оберег убережет его от нечистой силы. Отсюда Злобин и Дуров.
В XIV—XV веках по фамилии стали называть князей и бояр. Как правило, они соответствовали названию их удела: Вяземский, Воротынский.

В XVIII—XIX к имени преставилась и фамилия у духовенства и купечества. В большинстве случаев фамилии происходили от имени отца. Так сын Мины становился Мининым. Случалось и так, что фамилия становилась отражением рода деятельности. Торговцы рыбой становились Рыбниковыми.
Простым крестьянам фамилии, как правило не давались. Первые носители фамилий появились только после отмены крепостного права.