Жизнь / История / 01 январь 2020

Чем различаются турки и азербайджанцы?

Чем различаются турки и азербайджанцы?

Турки и азербайджанцы - два крупных народа, говорящих на, в общем-то, взаимопонятных близких тюркских языках огузской группы. Исповедуют одну исламскую веру. Неудивительно, что два народа считают друг друга братьями. А среди кавказоведов даже иногда говорят, что турки и азербайджанцы - суть одна нация.

Но есть между турками и азербайджанцами, помимо небольших языковых, имеется немало различий.

МЕНТАЛИТЕТ

У турок очень капиталистический склад ума, они довольно сильно ориентированы на зарабатывание денег. Это, как я заметил, объясняется долгими годами борьбы за выживание в условиях политических потрясений и экономических спадов.

Я был поражен, когда впервые увидел, как громко говорят турки. Очень типичным примером могут быть базары, где вы сами себя не услышите из-за громких призывов продавцов купить что-то. Вы никогда не увидите ничего подобного в Азербайджане. В целом я заметил, что турки более инициативны и эффектны, а азербайджанцы более сдержанны и скромны.

РЕЛИГИОЗНОСТЬ

Второе, пожалуй, самое поразительное отличие между турками и азербайджанцами - это степень близости к религии. Турки очень религиозны по сравнению с азербайджанцами, хотя и те, и другие-мусульмане. Только турки - сунниты, а азербайджанцы - шииты.

В Турции вы увидите много мечетей. Здесь люди молятся по пятницам даже на улицах, потому что мечетей и места в них не хватает. А вот Азербайджане такое вы вряд ли часто увидите. Азербайджанский народ, короче, более светский. Сейчас Турции, впрочем тоже потихоньку растет число нерелигиозных людей.

Но пока, как сказал один мой знакомый азербайджанец, азербайджанцы менее религиозны, но более нравственны, а турки - наоборот (С).

Если сравнивать крупные города двух стран, то в Турции гендерное равенство выше. Женщины в Турции чаще представлены на более высоких должностях и больше рулят обществом. А вот Азербайджан-вполне патриархальная страна, где традиционно очень четко устанавливается половое разделение труда.

***

Азербайджанская культура имеет больше общего с персидской (особенно музыка, поэзия, искусство и театр). Но после распада Советского Союза азербайджанцы стали брать многое из турецкой культуры. Азербайджанские студенты отправились на учебу в Стамбул и Анкару. А турецкие телеканалы со знаменитыми сериалами стали доступны азербайджанцам со спутников и по интернету.

Вот почему многие азербайджанцы очень хорошо понимают турецкий язык, знают популярные турецкие футбольные команды, турецких актеров, певцов, политиков. Немало азербайджанцев смотрят турецкие новости. А вот в Турции живет немало людей, которые не имеют ни малейшего представления об Азербайджане и не могли бы сказать про азербайджанцев ничего, кроме знаменитой фразы iki devlet bir milletiz- “два государства, одна нация”

Вы бы видели, как азербайджанцы празднуют успех турецких футбольных команд и национальной сборной! Или как проносят вместе со своим знаменем турецкий флаг на крупных спортивных турнирах, где становятся победителями!

Отмечу, что огромное влияние турецких телеканалов в Азербайджане постепенно делает азербайджанцев похожими на турков. В последнее десятилетие наблюдается и рост числа браков между мужчинами и женщинами двух стран.

Так что, скорее всего, в ближайшем будущем азербайджанцы станут еще более похожи на турецкого большого брата.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х