Почему турки пьют алкоголь, но не едят свинину?

Cпрашивают тут - пьют ли турки алкоголь, едят ли свинину? По идее, как мусульмане они этого делать не должны.
Сейчас расскажу подробнее.
Турки употребляют алкоголь достаточно хорошо и с удовольствием. У этого народа имеется свой алкогольный напиток Раки. Турки также производят собственное пиво Efes и много восхитительных марок вин. Я особенно рекомендую марки вин Angora и Ancyra. Многие турецкие семьи также делают свой собственный домашний ликер, который отлично сочетается с фирменным турецким кофе.

Алкоголь всегда был частью турецкой культуры. Ведь Анатолия является одним из старейших винодельческих регионов мира. А у тюркских народов издревле есть свои алкогольные напитки, такие как кумыс или буза, хотя содержание алкоголя в них, как правило, низкое (около 1%).
В Турции только очень очень религиозные люди будут отказываться от алкоголя ссылаясь на исламскую веру.
- Biz de Müslümanız - мы - мусульмане! - говорят такие турки при отказе от возлияний. Но подобных верующих в Турции найдется меньше трети от общего мужского населения.
Турки они еще и не просто мусульмане, а сунниты-ханафиты. Ханафитская школа исламского права, ставшая доминирующей еще в Османской империи, допускает алкогольные напитки, отличные от вина, при условии, что они потребляются в умеренных количествах.

Так что вполне можно быть религиозным турком и пить алкоголь - обычно ракы, иногда пиво, но редко вино. Турецкий султан Селим получил прозвание пьяница. Знаменитый поэт, астроном, математик и пьяница Омар Хайям в Турции тоже немного народный герой. У турков даже есть особая поговорка - Dinimiz İslam, peygamberimiz Hayyam (Наша вера ислам, наш пророк - Хайям).
Большинство турок, тем не менее, избегают употреблять алкоголь в общественных местах в течение священного для всех мусульман месяца Рамадан. Да и сама Турция является наименее потребляющей алкоголь страной в Европе.

***
А вот, что касается свинины, то нет. Турки ее не едят. Свинина обычно не продается в турецких супермаркетах, поэтому турки о ней даже не задумываются. Многие никогда в жизни этого мяса не пробовали. Подавляющее большинство турок не едят свинину даже за границей, хотя б потому что они не привыкли к ее вкусу.
Даже неверующие турки склонны относиться к свинине с отвращением. Это реакция непривычного кишечника, а не религиозное убеждение. Хотя некоторые мои знакомые турки все же говорят: запрет на свинину имел смысл в жарких странах в Средние века, но не имеет смысла сейчас.
Источник