Кавказская Албания. Что за государство находилось на месте современного Азербайджана?

На месте Азербайджана в начале нашей эры находилось большое, хоть и рыхлое в политическом плане государство - Кавказская Албания. Современные кавказоведы называют его страной лезгинских народов.
Кавказские албаны (агваны) писали на языке, который сейчас называют староудинским. Современный представитель живущего в Азербайджане небольшого народа удин может частично понять записанное староалбанскими письменами.

Кавказская Албания не была государством с единым народом - в ней жили предки многих современных лезгинских народов - лезгин, рутульцев, цахуров, крызов, будухов. Не исключено, что в северных районах этого государства жили предки нынешних аварцев и даргинцев.
Считается, что обитали в Кавказской Албании и предки ираноязычных народов Кавказа - талышей и татов. На это, например, указывает множество иранских заимствований в албанском языке.
Любопытно, что кавказские албаны исповедовали христианство. Один из лезгинских народов, удины, сохранили эту древнюю веру, даже прожив сотни лет в исламском Азербайджане.

Точные границы государства этого пока не установлены. Кавказоведы полагают, что Кавказская Албания с востока на запад простиралась от стен Дербента до приблизительно современной армяно-азербайджанской границы. А на юге ее граница с Персией проходила по реке Кура. То есть, в Кавказскую Албанию входила значительная часть современного Азербайджана, южный Дагестан, некоторые районы восточной Грузии.
Кавказская Албания была повержена примерно в VIII веке после исламского завоевания. Сами албанцы, постепенно перешедшие на тюркский язык, сыграли огромную роль в генезисе современных азербайджанцев.

Но сами кавказские албаны сохраняли историческую память о своем государстве еще в XVIII столетии! Сохранилось письмо, написанное удинами, жителями селения Варташен, русскому царю Петру Первому. В этом послании они пишут о себе: «Мы удины из албанского народа» («мы албанцы, по нации утийцы»).
Источник