Жизнь / История / 01 январь 2020

Какие народы Кавказа добровольно вошли в состав России?

Какие народы Кавказа добровольно вошли в состав России?

В одном из прошлых постов я уже рассказывал о том, какие народы Кавказа оказали России в XIX веке самое ожесточенное сопротивление. Теперь настало время узнать, какие кавказские нации вошли в состав Российского государства относительно мирно.

***

Известно, что еще при Иване Грозном Кабарда приняла русское подданство. Однако, фактического контроля над этой землей Россия не имела вплоть до первой половины XIX века. Но все равно, Кабардино-Балкария отметила свое четырехсотлетие в составе нашей страны. Чему посвящен нальчикский монумент княжны Гуащеней, жены царя Ивана Васильевича, известной на Руси под христианским именем Мария Темрюковна.

Добровольно вошли в состав России осетины, рассчитывавшие на возможность долгожданного выхода с горны теснин на заветную равнину. Официально датой вхождения Осетии в Российскую Империю считается 1774 год. Однако, по факту это произошло все же в начале XIX века. А южная Осетия по сути не контролировалась Россией вплоть до похода Ренненкампфа в 1830-м году.

Добровольно вошли в состав России и ингуши, давшие первую присягу русскому царю еще в марте 1770-м года. Ингушское население рассчитывало на получение желанной равнинной земли.

В 1834 году, спустя некоторое время после жестокого Хасаукинского сражения между русскими солдатами и карачаевским князем (олием) Исламом Крымшамхаловым, вошел в состав России Карачай.

Добровольно прошло в конце XVIII-начале XIX века и присоединение к России двух на тот момент грузинских царств - Картли-Кахети и Имеретинского. Особого сопротивления православный грузинский народ, уставший от бесконечных войн с дагестанцами, турками и персами, русским единоверцам не оказал, ограничившись несколькими восстаниями (Имеретинское, Кахетинское). Знать же грузинская влилась в состав русской, махом увеличив число российских дворянских родов чуть ли не на треть.

Абхазия стала частью России после того, как местный правитель Сафар- Бей в 1809 году послал российскому правительству письмо с просьбой о покровительстве. Однако, в Абхазии нашлось немало сторонников Турции во главе с Аслан-Беем, которые еще долго вели против России партизанскую войну, удерживали крепость Сухум-Кале (нынешний Сухум).

Добровольно вошли в состав России и два из девяти полузависимых от Ирана азербайджанских ханств, существовавших на начало XIX века. - Карабахское и Шекинское. За остальные семь азербайджанских государств русской армии пришлось в 1800-е годы все же здорово потягаться, в том числе, и сражаясь с персами. Пусть и короткое время.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31