Жизнь / История / 01 январь 2020

Какие народы жили в Краснодарском крае до прихода русских?

Какие народы жили в Краснодарском крае до прихода русских?

Кажется, что Краснодарский край - коренная территория России. Но, мягко скажем, это не совсем так. Хотя славяне впервые появились здесь еще в X веке при князе Святославе, к русской державе эта земля окончательно отошла только в конце XIX столетия. После долгой и тяжелейшей войны.

***

Основное население в горной части будущего Краснодарского края (за Кубанью) на начало XIX века составляли воинственные племена адыгов. Обычно российские кавказоведы всех закубанских адыгов XIX века называют черкесами. В то время как современных - адыгейцами.

На момент начала Кавказской войны исповедовали язычество и ислам.

Адыги, разбитые на множество племен, насчитывали общее население в несколько миллионов душ. Османская империя называла закубанских адыгов своими вассалами. Сами закубанские адыги, однако, так не считали. И подчиняться Турции, как впрочем и наступавшей с севера России, не желали.

Чтоб покорить адыгов России, только что победившей великого Наполеона, пришлось потратить более полувека. Кавказская война за Кубанью стартовала еще в конце XVIII столетия и завершилась только парадом царской армии в Красной Поляне Кбаада) 21 мая 1864 года. И изгнанием множества адыгов в Османскую империю. А те что остались, ныне живут в нескольких шапсугских аулах в районе Лазаревского. И составляют примерно половину населения современной республики Адыгея.

***

В отдельный народ иногда выделяют близкородственных адыгам убыхов. Жили убыхи небольшими поселениями в районе современного Большого Сочи. На момент Кавказской войны переходили из язычества в ислам.

Иногда адыгов и убыхов объединяют в один народ. Но кавказоведы утверждают: убыхи, хотя и испытало мощное адыгское культурное влияние, все ж сохраняли особое этническое самосознание и свой уникальный язык с восемью десятками согласных и всего парой гласных.

Убыхи подчиняться России наотрез отказались и вели с царской армией длительную войну. Потерпев поражение, убыхи, подобно адыгам, предпочли изгнание в Османскую империю. Где в силу малочисленности в скором времени растворились среди турков и адыгских беженцев-мухаджиров. Последний носитель убыхского языка как родного Тевфик Эсенч, никогда не живший на родине предков, скончался в 1992 году в Турции.

***

Степи по Кубани населяли кочевые тюркские племена ногайцев, исповедовавшие ислам и вассальные Крыму. А по берегу Черного моря стояли турецкие крепости, самой мощной из которых слыла Анапа. Население в этих фортах имело смешанный характер: турки, понтийские греки, потомки генуэзских колонистов XIV столетия. Через эти крепости османы вели богатую торговлю (в том числе, рабами) с северным причерноморьем.

С ногайцами быстро справился еще в конце XVIII века русский полководец Александр Суворов, изгнавший кочевников из родных мест после короткой войны.

А вот с турецкими причерноморскими фортами России пришлось изрядно повозиться. Ту же мощно укрепленную Анапу царские генералы с большим трудом несколько раз, но всякий раз возвращали неприятелю из-за невозможности удержать во враждебном адыгском окружении. Окончательно Анапа стала русской только после штурма в 1828 году.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31