Жизнь / История / 01 январь 2020

Где на Кавказе сохранились язычники?

Кавказ - край древний. И хотя христианство с исламом пришли сюда очень рано, тут еще сохранились языческие верования. Так, многие горцы Северного Кавказа окончательно стали мусульманами или христианами только в XIX столетии.

***

Языческие верования сохраняются до сих пор у осетин. Это - священные рощи Хетага, где осетины собираются на коллективные молитвы под открытым небом. Культ Уастырджи, покровителя мужчин и воинов, тоже важный элемент осетинских народных верований.

Где на Кавказе сохранились язычники?

Имеются у осетин особые святилища (дзуары) - знаменитые Реком, Мыкалгабырта и Таранджелоз, где люди молят о богатом урожае, избавлении от бед и болезней.

***

Языческая вера предков в творца всего сущего бога Анцва сохраняется еще и у некоторых абхазов. В Абхазии расположены семь святилищ, почитаемых последователями традиционной абхазской религии. Служителями святилищ являются особые жрецы, чьи титулы переходят от отца к сыну.

Само святилище на абхазском языке называется «аныха», а жрецы именуется «аныха-паҩ». Главным святилищем абхазской народной религии является Дыдрыпш-ныха, жрецами которого вот уже без малого целую тысячу лет являются представители весьма почитаемого рода Чичба.

***

Возрождается язычество и у армян. В Армении при СССР восстановили разрушенный языческий храм бога Митры Гарни.

Армянская община "Орден ариев"насчитывает где то несколько тысяч человек.  Армяне-язычники собираются на холмах, где некогда стояли языческие храмы. И поклоняются здесь древним богам. Богу солнце Аре, Богоматери Анаит, богине плодородия и другим божествам.

***
Есть языческие культы у грузинских горцев. Например, сохранились святилища-джвари у хевсуров, тушинов, пшавов. Во многие запрещен вход женщинам. Языческие праздники, как например, факельное шествие лампроба, остались у сванов.

***
Отмечу, еще что вайнахи, особенно ингуши, сохраняли языческие культы вплоть до самого конца XIX века. Последний ингушский жрец Элмарз Хаутиев принял ислам в 1873 году.

А праздники, посвященные богине плодородия Тушоли, вайнахи праздновали вплоть до самой середины XX века.

Хотя конечно, все чеченцы и ингуши хором говорят, что язычества никогда не знали, а под видом его их предки всегда исповедовали протоислам. :)

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31