Жизнь / История / 01 январь 2020

Где на Кавказе живут евреи и за что их уважают кавказцы?

Где на Кавказе живут евреи и за что их уважают кавказцы?

Всех приветствую! В этом посте хочу рассказать о том, где у нас на Кавказе живут евреи.

Тут сразу отмечу, что кавказские евреи сильно отличаются от "традиционных" восточноевропейских евреев-ашкеназов при пейсиках. И да, на идиш кавказские евреи не говорят.

Кавказские евреи - это две большие группы. Правда, увы сильно сократились эти группы за счет миграции (алии) на историческую родину в Израиль.

***

Первая группа кавказских евреев - это евреи грузинские (эбраэли). Говорят на особом языке киврули (ყივრული ენა), представляющем из себя смесь собственно грузинского и иврита.

Никто точно не может сказать, когда в Грузии появились евреи. Точно известно, что они тут были еще при ассирийских завоеваниях. И во времена Римской империи - по преданию, один еврей в I веке нашей эры привез в Иберию хитон Христа.

Евреев в Грузии никогда не обижали, еврейских погромов страна отроду не знала. В Кутаиси, Тбилиси, Цхинвали, Они имелись большие отдельные еврейские кварталы с синагогами.

Ныне большинство грузинских евреев покинули Грузию и переселились в Израиль и США, где живут своей отдельной от других иудеев общиной.

Помните, знаменитый момент из кинокомедии Мимино, когда Валико звонил в Телави, а попал в Тель-Авив к еврею Исааку? Вот то и был грузинский еврей, покинувший родину...

***

Вторая крупная группа кавказских евреев - горские евреи. Эти ребята компактно жили в северном Азербайджане и южном Дагестане (окрестности Дербента). Сами себя называют жугьургьо или гьивр.

Говорят горские евреи на особом языке, близком к языку соседей - ираноязычных татов. Поэтому при СССР горских евреев пытались даже пару раз записать в таты. Но нет, этническое самосознание у горских евреев совершенно другое...

Никто точно не знает, откуда взялись горские евреи. Судя по иранскому языку и месту жительства у древней крепости Дербент - скорее всего, это потомки иудеев, переселенных сюда в IV-V веках нашей эры из глубин империи персами. Для подъема экономики. Но евреи так прочно ассимилировались на Кавказе, что Зачастую аул горских евреев от аула мусульман можно было отличить только по наличию синагоги заместо мечети...

Горские евреи дали миру певицу Жасмин, продюсера Иосифа Пригожина и еще множество знаменитых личностей. Ныне большинство уехали в Израиль, где тоже держатся особняком. И, будучи весьма воинственными, легко становятся офицерами в израильской армии.

На родине в Дагестане по уехавшим еврейским соседям скучают... Ведь евреи здесь были ребята еще те - с кинжалами, в папахах, на конях скакали! В битву с врагами бросались смело, как настоящие горцы! В общем, заслужили горские евреи уважение от соседей!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х