Прокуратура Кабардино-Балкарии заявила о нарушениях при приватизации рынка "Искож"

Прокуратура Кабардино-Балкарии заявила о нарушениях при приватизации рынка "Искож"

Нарушения законодательства были допущены при приватизации земельного участка под рынком "Искож", к которому был присоединен Козий рынок, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии.
Как сообщал "Кавказский узел", предприниматели Козьего рынка с октября 2017 года добиваются его возвращения в муниципальную собственность.15 октября прокуратура сообщила торгующим на рынке, что земельный участок, на котором он располагается, находился на территории курорта федерального значения и приватизации не подлежал. Кроме того, по данным прокуратуры, в ведомство продолжают поступать жалобы, в которых указывается на незаконность приватизации рынка "Искож".

Рынок "Сувенирный" в Нальчике, известный как Козий рынок, изначально находился на муниципальном балансе и входил в состав государственного рынка "Восточный". В 2002 году рынок "Восточный" был акционирован и реорганизован в рынок "Искож", 100% акций которого принадлежали муниципалитету. В 2011 году рынок "Искож" был продан на аукционе частной компании.

Член инициативной группы по деприватизации Козьего рынка Айшат Султанова показала корреспонденту "Кавказского узла" 30 декабря письмо из прокуратуры Кабардино-Балкарии, которое пришло в ответ на ее жалобу.
По ее словам, письмо (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") она получила 26 декабря. В нем, в частности, указано, что нарушения законодательства были допущены как при приватизации земли, на которой расположен Козий рынок, так и при приватизации земельного участка, на котором расположен рынок "Искож".
«В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о каких-либо зарегистрированных правах МУП "Рынок "Искож" на спорный  земельный участок отсутствуют. Права на данный земельный участок зарегистрированы  после акционирования рынка и продажи 100 процентов акций частному лицу», - говорится в ответе из прокуратуры Кабардино-Балкарии.
Таким образом, по данным ведомства, «спорный земельный участок включен в состав  подлежащего приватизации имущества  МУП "Рынок "Искож" в отсутствие тому законных оснований, в нарушение требований ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
«Об отсутствии каких-либо прав у приватизированного рынка на спорный земельный участок указывает также его отсутствие в составе налогооблагаемого имущества МУП "Рынок "Искож", а также представленные для проверки следующие документы - распоряжение ДУГИ (Департамент по управлению городским имуществом администрации Нальчика) от 28.06.2011, которым утвержден отчет ОАО «Рынок «Искож», где в составе основных средств отсутствует земельный участок; акт инвентаризации и передаточный акт, утвержденные распоряжением ДУГИ от 13.07.2010, где в составе подлежащего приватизации имущества МУП «Рынок «Искож», спорный земельный участок не указан, и которые впоследствии отменены распоряжением ДУГИ от 22.10.2018 без каких-либо оснований к этому», - говорится в документе прокуратуры.
По данным ведомства, впоследствии передаточный акт, утвержденный распоряжением ДУГИ от 22 октября 2010 года №418, явился основанием для регистрации права собственности на спорный земельный участок за ОАО «Рынок «Искож», 100 процентов акций которого на тот момент были проданы и принадлежали частному лицу.
"С аналогичными нарушениями законов в состав приватизируемого имущества МУП «Рынок «Искож» помимо рассматриваемого земельного участка включен также земельный участок площадью 11 034 кв.м, расположенный по адресу: город Нальчик, Ингушская, 8, с рыночной стоимостью 1 226 909 рублей", - говорится в ответе прокуратуры.

Прокуратура Кабардино-Балкарии ранее пришла к выводу, что в действиях Департамента управления государственным имуществом г.о. Нальчик усматриваются признаки превышения должностных полномочий при передаче рынка "Сувенирный" (Козьи рынок) в частную собственность. Превышение должностных полномочий ДУГИ, по мнению прокуратуры, заключается в том, что "земельный участок, на котором располагается рынок, находился на территории курорта федерального значения "Нальчик", границы которого были утверждены Постановлением Совета министров КБАССР от 23 марта 1971 года с приложением соответствующей схемы, закреплены в Государственном акте на право пользования землей и в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" от 28 декабря 1995 года. И до издания Федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" 28 декабря 2013 года относились к землям особо охраняемых природных территорий, ограниченным в обороте и не подлежащим приватизации".

24 ноября следствие отказалось возбуждать уголовное дело в отношении должностных лиц ДУГИ из-за отсутствия в их действиях состава преступления. Однако 28 ноября постановление было отменено вышестоящим начальством в связи с неполнотой проведенной проверки.
Предприниматели с Козьего рынка продолжают настаивать на его деприватизации. По мнению Айшат Султановой, смена собственника ничего для предпринимателей не означает.
"Мы по-прежнему настаиваем, чтобы рынок остался муниципальным, народным. Для нас не имеет значения, кабардинец тут будет хозяином или балкарец. Частник - он есть частник. У него единственная цель – извлечение прибыли. А для нас, балкарцев, этот рынок – больше, чем рынок. Это место, которое позволяет нам сохранять свои народные промыслы и развивать их. Кроме того, это единственное место, где наши женщины могут зарабатывать себе на жизнь", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Мэр Нальчика Таймураз Ахохов заявил, что "приватизация рынка была морально неправильной", но придраться к ней сложно. В октябре 2018 года антимонопольщики обнаружили нарушения в процессе приватизации рынка, но срок давности истек. В конце 2018 года суд принял сторону владельца рынка в его споре с предпринимателями. После этого новым собственником Козьего рынка стал предприниматель Эльдар Курданов. Предприниматели продолжают настаивать на деприватизации.

«Я хотела бы, чтобы рынок оставался государственным», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" торгующая на рынке Роузат Озарукова.
По ее словам, в настоящее время «базарные» они не платят из-за того, что идут споры, судебные разбирательства. Она также рассказала, что работает в Доме творчества аккомпаниатором, а на рынке подрабатывает по выходным.
«На своей основной работе я получаю всего восемь тысяч рублей... Я вынуждена торговать на рынке, потому что не хватает на жизнь», - сказала Озарукова.















Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х