Какие блюда грузины обязательно готовят на новогодний стол?
До Нового года осталось меньше месяца, а значит, самое время поиска новых идей для праздничного стола. В Грузии Новый год любят и отмечают с размахом, и грузинский новогодний стол – это настоящая визитная карточка грузинской кухни.
Для меня практически все эти блюда – символ Нового года, их готовит моя мама, мои родственники, и первые дни после Нового года меню от праздничного стола к столу практически не отличается. Зато селедка под шубой в наших семьях, к слову, становится просто украшением вечера!
Итак, блюдо №1 на новогоднем столе – это, конечно, сациви!
Нежное куриное мясо в специальном ореховом соусе… Блюдо очень калорийное, но очень вкусное, подается в охлажденном виде. Лично для меня сациви – это предновогоднее блюдо. Я люблю его в горячем виде, причем только что приготовленное – когда соус еще не загустел. Сациви обычно готовится заранее, а потому обед 31 декабря всегда получается праздничным.
Блюдо №2 – жареный поросенок
Признаюсь, наша семья иногда пренебрегает этим правилом приличия, семья небольшая, и целый поросенок в новогоднюю ночь – это убийственная история. Но традиционно в Грузии поросенок должен в обязательном порядке украшать стол в Новый год.
Блюдо №3 – пхали
Пхали – это закуска из овощей и орехов. В России мы обычно готовим пхали из зеленой фасоли, зимой достать шпинат в Иркутске просто нереально. Пхали довольно универсальное блюдо, оно быстро готовится, с его помощью можно заполнить стол. Обычно пхали готовят тогда, когда делают сациви – все равно крутить орехи.
Блюдо №4 - мужужи
Мужужи – это своего рода грузинский холодец. Блюдо представляет собой сваренные свиные ножки молочного поросенка, помещенные в уксусно-чесночный рассол. Ножки подаются целиком, опять же, в охлажденном виде. Чем-то блюдо напоминает холодец, но если у холодца вкус достаточно нейтральный, то мужужи обладают выраженной кислинкой.
Блюдо №5 - гозинаки
Гозинаки на грузинском столе не похожи на те, что мы видим на витринах в супермаркетах. Готовят их, разумеется, самостоятельно: грецкие орехи заливаются кипящим медом.
Эти блюда – далеко не все, что обычно ставят на грузинский новогодний стол. Это лишь список традиционных блюд, позже я расскажу о том, что ставят на стол в нашей семье – происходящей из Грузии, с армянскими корнями, живущей в России.
Источник