В Мире / Грузия / 01 январь 2020

Почему россияне переезжают в Батуми на ПМЖ? На что живут русские в Грузии и почему не хотят обратно?

Оговорюсь сразу во избежание негатива в комментариях: не ставлю перед собой цели доказать, что Грузия лучше России или наоборот! Сравниваю отдельные аспекты, которые для отдельных людей оказались решающими при выборе места проживания.

Почему россияне переезжают в Батуми на ПМЖ? На что живут русские в Грузии и почему не хотят обратно?

Батуми – прекрасный вариант для переезда в другую страну для тех, кто хочет сменить место жительства и радикально изменить свою жизнь. Город расположен на берегу Черного моря, он небольшой, компактный и очень уютный. Батуми условно можно разделить на две части: современный туристический город и старая часть с советской застройкой.

Современная часть – Батуми с картинки, красочный, эффектный город с небоскребами и необычной архитектурой. В старой части города (начиная с третьей-четвертой линии от моря) жизнь течет совсем по-другому: люди здесь не прогуливаются неспешно по бульвару, они работают, спешат, суетятся, живут. Если на Новом бульваре жизнь кажется поставленной на паузу, то дальше от моря можно снова окунуться в ритм жизни шумного города.

Чаще всего в Батуми переезжают те, кто устал от шума большого города, бесконечных пробок, кто растворился в суете и потерял нить жизни. Вторая причина переезда в Батуми более прозаичная – погода. Черноморский климат – это сказка для тех, кто устал от длинной, темной и холодной зимы, кто хочет в декабре накидывать на плечи свитер, а в самые холодные зимние дни кутаться в легкое пальто.

В Батуми есть все, что нужно для расслабленной и спокойной жизни. Это такой компактный городок, где дойти до парикмахерской, торгового центра или студии йоги можно пешком за 15-20 минут. Нет времени идти – такси доставит вас за 5 минут и каких-нибудь 70 рублей куда угодно.

Итак, чем же занимаются русские в Батуми?

Главным недостатком для переезда россиян в Батуми, да и в принципе в Грузию, является отсутствие работы. Те варианты, которые предлагают грузины (даже если приезжий владеет языком), слишком низкооплачиваемы. Нормальная зарплата в Грузии начинается от 800-1000 лари, это примерно 18-22 тысячи рублей. Для грузин это – неплохие деньги, но приезжим на такие деньги прожить сложнее хотя бы из-за необходимости снимать жилье.

Именно поэтому в Грузию чаще всего едут те, кто имеет налаженный бизнес в России или работает удаленно (мой вариант).

Очень многие работают с русскими туристами: предлагают услуги по организации и проведению туристических поездок и экскурсий, причем с самой разной спецификой. Кто-то устраивается в сфере услуг – маникюр, педикюр. Но тут нужно отметить, что цены на косметические услуги и процедуры в Грузии намного ниже, чем в России, а потому зарабатывать те же деньги все равно не получится.

Почему русские не хотят обратно?

И все же, несмотря на трудности, переселенцы из России не хотят возвращаться обратно. В чем причина? В умении наслаждаться жизнью, какой бы она не была, видеть радость в мелочах и не обращать внимания на неприятности. Это умение является частью грузинского менталитета, оно заразно. Погрузившись в настоящую грузинскую жизнь хоть однажды – с ее проблемами, шумными дворами, глянцевыми туристическими маршрутами и обшарпанными улочками внутри города, зарядившись ее энергией, не хочется с ней расставаться.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31