В Мире / Грузия / 01 январь 2020

Доступна ли Грузия: как я покупала билеты в Грузию и сколько они теперь стоят?

После того, как власти России приняли решение отказаться от авиасообщения с Грузией и запретили своим авиакомпаниям летать в грузинские аэропорты, попасть в Грузию стало сложнее. Грузинские гиды, туроператоры и блогеры (в том числе и я) принялись рассказывать о том, какие пути теперь есть и как можно миновать запрет.

Доступна ли Грузия: как я покупала билеты в Грузию и сколько они теперь стоят?

Путей действительно много, ничто и никто не помешает желанию попасть в Грузию, если такое желание есть. Несколько недель назад я покупала билет до Батуми. Встречать осень в теплом, солнечном и гостеприимном морском городе становится для меня доброй традицией. И, если раньше задумываться над тем, как попасть в столицу Аджарии, не приходилось: перелет «Москва – Батуми» предлагали многие авиакомпании, то теперь все сложнее.

Через Армению

Вариант ехать в Батуми через Армению отпал практически сразу. Такой способ подходит только тем, кто едет сразу в Тбилиси – расстояние между двумя столицами можно преодолеть за 5-6 часов на маршрутке, автобусе или поездке. Утомительно, но не смертельно.

А вот до Батуми из Еревана добираться придется порядка 12-15 часов. Маршрутку или автобус на такое время я даже не рассматривала, а вот отзывы об армянских поездках оказались слишком устрашающими. Старые вагоны с неработающими туалетами, отсутствием кондиционеров и не самым приветливым персоналом.

До Тбилиси из Армении добираться на сегодняшний день действительно удобнее всего.

Через Владикавказ

Еще один вариант – добраться до Владикавказа. Рейсов из Москвы и других городов достаточно, во Владикавказе многие гиды даже предлагают встретить туристов. Но, опять же, это вариант для тех, кто едет в Тбилиси – до Батуми ехать на машине из Владикавказа порядка 10-12 часов.

Через Сочи

А вот этот вариант был интереснее. Из Сочи до Батуми ходит Комета по Черному морю. Время в пути в среднем составляет около 6 часов, стоимость поездки – 100 долларов. Но дальше начинаются многочисленные «но»: купить билеты можно только на месте, Комета отходит два раза в неделю, если случится непогода – рейс могут отменить. Время в пути, опять же, может сильно измениться из-за непогоды.

Вариант интересный, до Сочи авиабилеты осенью стоят сравнительно недорого, но слишком много условностей. Застрять в Сочи из-за невозможности попасть в Батуми – то еще удовольствие.

Транзитными рейсами

Наконец, самый адекватный способ – добираться с пересадками.

Вариантов было несколько: через Стамбул, Минск, Ереван, даже Киев. Однако и тут появляется проблема, и дело даже не в цене, а в длительности перелета. Лететь до Москвы из моего города 5 часов, из Москвы до Батуми еще примерно 2 часа. Раньше дорога вместе с пересадками занимала часов 10-12.

Теперь сервисы по подбору авиабилетов за 30-40 тысяч рублей без багажа предлагают уникальные предложения – всего 40 часов в пути, 4 пересадки – и вы на месте!

Я остановилась на полете через Москву и Минск. Вариант самый оптимальный: 2 часа в Москве, 8 в Минске, еще 11 часов в совокупности в небе. Цена удовольствия – 23 тысячи рублей. В прошлом году билет до Батуми в это же время обошелся мне в 13 тысяч.

Хочется верить, что политика в будущем будет принадлежать политикам, а мы, простые смертные граждане РФ, облагаемые налогами, на которые эта политика и существует, будем иметь больше свободы в передвижениях.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х