В Мире / Армения / 01 январь 2020

В диалоге со звездами

В диалоге со звездами

«У каждого человека свои звезды», – написал Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце». У выдающегося армянского астрофизика, одного из основателей теоретической астрофизики, Национального героя Армении  Виктора Амбарцумяна было целое небо. Его научные открытия помогли сделать небо ближе к нам.

Виктор Амазаспович Амбарцумян родился в Тифлисе  18  сентября 1908 года в армянской семье. В 1924 году он поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института. В 1926 году, учась уже в Ленинградском университете, Амбарцумян опубликовал первую научную работу, посвященную солнечным факелам. В годы учебы входил в число корреспондентов-наблюдателей Русского общества любителей мироведения, не являясь формально его членом. По окончании университета он поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории, где работал под руководством А. А. Белопольского с 1928 по 1931 год.

В 1930 году Амбарцумян женился на Вере Федоровне Клочихиной – приемной дочери астрономов Григория Абрамовича и Пелагеи Федоровны Шайн.

Став профессором Ленинградского университета в 1934 году, Амбарцумян основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики, которой руководил до 1947 года. В первые месяцы Великой Отечественной войны важные научные лаборатории университета были эвакуированы в Елабугу. Здесь Амбарцумян работал над новой теорией рассеяния света в мутной среде, основанной на предложенном им принципе инвариантности. Этот принцип ныне широко применяется и в других разделах математической физики и геофизике.

В 1943 году в Армении была создана Академия наук, и в 1947 году Виктор Амазаспович был избран ее президентом (и переизбирался на этот пост на все сроки вплоть до 1993 года). В 1944 году он основал кафедру астрофизики в Ереванском университете, а еще через два года возглавил только что созданную Бюраканскую астрофизическую обсерваторию  и продолжал руководить ею более 40 лет.

Свою научную работу Виктор Амазаспович всегда тесно сочетал с педагогической деятельностью. Он автор первого в СССР по этой специальности учебника «Теоретическая астрофизика»  и соавтор курса «Теоретическая астрофизика», переведенного на многие языки, а также автор трудов по философским вопросам астрономии и целого ряда книг и статей по различным проблемам астрофизики.

Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, воспитал несколько поколений астрофизиков. Он являлся членом президиума  Академии наук  СССР,  президентом Международного астрономического союза, был членом многих иностранных академий наук и научных обществ и т.д. Амбарцумян лауреат двух Сталинских премий, Государственной премии РФ, дважды Герой Социалистического Труда, награжден многими орденами и медалями, как России, так и других стран.

Научный кругозор Амбарцумяна был чрезвычайно широк, а его вклад в астрономическую науку просто неоценим. Его научные работы охватывали многие области астрономии, в частности, они были посвящены физике звезд и газовых туманностей, статистической механике звездных систем, внегалактической астрономии и космогонии, ядерной физике. Большая серия работ ученого посвящена вопросам эволюции галактик. В этих работах было выдвинуто и обосновано новое представление о том, что явление поглощения света в Галактике обусловлено наличием в межзвездном пространстве многочисленных пылевых туманностей — поглощающих облаков. На основе этого представления о клочковатой структуре межзвездной поглощающей среды была разработана теория флуктуаций, которая заложила основу нового направления в астрономии.

«Если в области науки и техники наш народ сумеет выдвинуться в первые ряды человечества, то этим самым он создаст себе непоколебимую и бессмертную национальную независимость», - утверждал Виктор Амбарцумян, ратуя за свой народ. Председатель Европейского астрономического общества Иоахим Крауттер восторженно сказал: «Своими открытиями армянские ученые внесли неоценимый вклад в развитие астрофизики. Именно в Армении начали первыми работать над активностью ядер галактик».

Умер Виктор Амазаспович 12 августа 1996 года в Бюракане, был похоронен на территории Бюраканской астрофизической обсерватории, которой было присвоено его имя, около Башни Большого Телескопа.

Именем Амбарцумяна была названа малая планета, открытая в 1972 году Крымской астрофизической обсерваторией.  Ее имя – 1905 Ambartsumyan.  День рождения ученого, 18 сентября, объявлен правительством Армении Днем астрономии. В 2010 году была основана Международная научная премия имени Амбарцумяна.

Армянские школьники и студенты часто посещают Бюраканскую астрофизическую  обсерваторию, чтобы воочию увидеть звездное небо.  Нередко там можно встретить и туристические группы, а также ученых из разных стран.  «Такова уж особенность звездного неба: у всякого, кто глядит на него, сладко щемит сердце. Возможно, мы и в самом деле родом откуда-то», – высказался писатель Борис Акунин.

Как никто лучше знал об этом Виктор Амбарцумян…

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031