Южный Урал - путевые наблюдения из поезда
За Уфой (по направлению к Челябинску) в 2,5 часах езды на поезде начинаются горы Южного Урала. При этом возникает иллюзия "сужения пространства". Как правило, горы покрыты лесом. Исключение составляют южные и западные экспозиции склонов, на которые попадает больше солнечной радиации. Дальше горы становятся выше, а лесистость их больше, что свидетельствует о проявлении высотной поясности. В составе пород отмечается преобладание мелколиственных лесов с вкраплениями хвойных пород.

Начиная от станции Симской (Челябинская обл.) стали доминировать деревянные дома. В наиболее высокой части гор, появились хвойные леса с березами. Выше лесной зоны встречаются луга. В лесах цветут примулы (первая декада июня), которые на Ставрополье массово цвели в апреле. Таким образом, отмечается месячная разница в фенологических сезонах между Южным Уралом и равнинным Предкавказьем.

Самые красивые ландшафты в районе города Усть-Катава. С одной стороны нависают скалы, и горы, а с другой стороны течет достаточно полноводная река Юрюзань, берега которой полностью покрыты лесом (со склоняющимися ветвями деревьев до самой воды).

Неудивительно, почему Усть-Катав является моногородом, ведь здесь некуда развернуться (со всех сторон горы). Главным фактором его развития является выгодное транспортное положение и близость к природно-сырьевым базам Уральского экономического района. Дома в городе преимущественно одноэтажные (деревянные) и только в центре города встречаются высотные строения. Город имеет сельский облик, здесь много огородов и теплиц.

После Усть-Катава горы становятся ниже, а перепады высот меньше. Мы снова попали в Азиатскую часть России. Живописные виды открываются в Златоусте. Эта местность напоминает курорты КМВ. Здесь также невысокие и лесистые горы. Вдоль железной дороги встречаются грандиозные по высоте сосны. Украшением города является Златоустовский пруд, а по сути, водохранилище.

За Златоустом начинается равнина, на которой часто встречаются озера (иногда довольно крупные). Особенно много озер в окрестностях Миасса и в самом городе.
Продолжение следует
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!
Источник