Жизнь / История / 02 январь 2020

Предательство многочисленных чеченских наибов Шамиля

Предательство многочисленных чеченских наибов Шамиля



*​​О "предательстве" ингушей и вечной, чистой борьбе чеченцев.*

1858 г. — *Наиб Малой Чечни Сайдулла Гехинский* сдался генералу Евдокимову, начал военные действия против чеченских войск.

1858 г. июля 6 — В Шатое Шамиль собрал всех чеченских наибов, обратился к ним с призывом мобилизовать все силы против русских войск.

1858 г. июля 16 — Шамиль вторично созвал всех *чеченских наибов и улемов у Шали, просил не оставлять его.*

1858 г. август — *Старшина Чантийского общества Дуга* поднял восстание против Шамиля, обратился к генералу Евдокимову с просьбой поддержать его группу против имама.

1858 г. август — *Шатоевский кадий Сураип-мулла* явился к генералу Евдокимову с изъявлением покорности всего Шатоевского общества. Евдокимов назначил его верховным правителем этого общества.

1858 г. сентябрь — Чеченский *наиб Батуко Курчалоевский* сдался генералу Евдокимову.

1859 г. январь-февраль — Сдались генералу Барятинскому чеченские наибы *Талхиг Шалинский, Эдил Веденский, Умалат Ауховский.*

1859 г. 1 апреля — Шамиль в третий раз собрал наибов и улемов в Эрсеное, обратился к ним с просьбой собрать последние силы против русских войск.

1859 г. апреля 12 — Изъявление ауховцами покорности России,

1859 г. 5 апреля — Изъявление чеберлоевцами покорности России.

1859 г. мая 12 — Изъявление ичкерийцами (за исключением беноевских аулов) покорности России.

1859 г. июля 4 — Чеченская депутация почетных лиц, среди которых были знаменитые наибы *Талхиг, Эски, Эдил, Дуба, Умалат, явилась в Грозный,* поздравила князя Барятинского по поводу взятия Ведено.

*IУСМИ САIДУЛЛА (Бетиг СаIдола, Саадола, Сайдулла Усманов, Саибдула)* — житель аула Нурикой, представитель общества дишний, а по другим данным – нихалой. *Наиб Гехинского округа. Мудир Малой Чечни.* Возможно, что было двое человек с этим именем. В 1859 г., поссорившись с Шамилем, переходит на сторону царских войск, участвует в военных действиях по завоеванию гор Нашхи и Галашек. В Терской области наиб Урус-Мартановского участка Чеченского округа. Майор. В 1865 г. летом вместе с начальником Чеченского округа генерал-майором *Мусой Кундуховым* возглавил переселение 23 057 чеченцев в Турцию.

*МОМИН ХЬОТУ (Мамаев Хату)* — выходец из с. Гендерген. С 1857 г. младший наиб, командир отряда. В апреле 1859 г. перешел на сторону царских войск. Участвовал в военных действиях против горцев. В награду получил 50 десятин земли и чин офицера.

*МУСТАПИН СУЛИМ-МОЛЛА (Сулейман-мулла Мустафинов, Сулейман-эфенди, Сулейман, Сельман)* — выходец из с. Сольжа, тайп серхьой, жил в с. Герменчук. С 1845 г. по апрель 1846 г. наиб Черкесии. В мае 1846 г. смещен. *В 1847 г. в Малой Чечне перешел на сторону царского командования.* Автор семейной хроники на арабском языке, трудов по теологии, а также обвинительного письма в адрес Шамиля, опубликованного в газете «Кавказ». Труды Сулеймана и его отца Мустафы до сих пор не обнаружены.

*САПАРАН ЮУСАП-ХЬАЖА (Юсуф-хаджи Сафаров, Гаджи-Юсуф)* — выходец из с. БухIан-юрт (Новые Алды). Полковник турецкой армии. С 1841 г. советник Шамиля. Инициатор государственных, правовых, религиозных, военных реформ. Строитель военно-инженерных сооружений Имамата. Сменил умершего Ахверды Магому на должности мудира Малой Чечни. Осенью 1843 г. наиб восточной части Малой Чечни. С 1844 г. главный советник Шамиля. В 1853 г. лишен всех званий и имущества и сослан в с. Тинда. В июле *1856 г. бежал к русским, вскоре умер.* Автор арабоязычных карт Имамата, а также письменных трудов по правоведению и теологии. Труды по теологии до сих пор не найдены.

*ЭСКА (Эски Хулхулинский, Эски Мичиковский)* — представитель тайпа чартой, выходец из Притеречья, затем жил в с. Нойбоьра.

*С 1851 г. наиб округа Мичик.* В июле 1857 г. сдался царскому командованию. Определен на поселение в с. Брагуны, похоронен в Бачи-юрте.

*Далхан Хожаев, «Чеченцы в Русско-Кавказской войне».*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Иса5 января 2021 21:30
А в чем проблема? В том что они опередили Шамиля? Должны были соблюдать очередь?
Isa4 июня 2022 10:36

Иса,Вот вам документ о причине пленения Шамиля В ноябре 1842 г командир Отдельного Кавказского корпуса генерал от инфантерии Е А Головин писал военному министру Е А Чернышову ,что считал бы возможным ослабить враждебный нам союз мюридства посредством склонения на нашу сторону славных сподвижников Шамиля надеждами обогатится Николай первый оставил на докладе Головина резолюцию "Это весьма дельно и я согласен дать сему ход " Царь также объявил что расходы его не волнуют (стр 82 из книги военного историка А ю Безугольного "Народы Кавказа и Красная Армия) После этого только идиот может говорить о предательстве Шамиля Его предали почти все из его кружения Он с горсткой близких ему людей ушел умирать на Гуниб и только решение Меджлиса и плачь женщин вынудил его выйти на переговоры где он был объявлен почетным пленником

Иса,
Вот вам документ о причине пленения Шамиля В ноябре 1842 г командир Отдельного Кавказского корпуса генерал от инфантерии Е А Головин писал военному министру Е А Чернышову ,что считал бы возможным ослабить враждебный нам союз мюридства посредством склонения на нашу сторону славных сподвижников Шамиля надеждами обогатится Николай первый оставил на докладе Головина резолюцию "Это весьма дельно и я согласен дать сему ход " Царь также объявил что расходы его не волнуют (стр 82 из книги военного историка А ю Безугольного "Народы Кавказа и Красная Армия) После этого только идиот может говорить о предательстве Шамиля Его предали почти все из его кружения Он с горсткой близких ему людей ушел умирать на Гуниб и только решение Меджлиса и плачь женщин вынудил его выйти на переговоры где он был объявлен почетным пленником
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х