Пленница Анна Дрэнсе про Шамиля

Весной 1854 г. парижанка Анна Дрэнсе вместе с внучками грузинского царя попала в плен к имаму Шамилю.
Вот что она пишет: .
«При входе в новое наше пристанище я увидела несколько женщин, сидевших на ковре. Старшая жена Шамиля, которая пользуется большим значением в доме, нежели другие его жены, далеко не соответствует этому своею наружностью. На лице ее видны следы оспы. Она говорит медленно, но приятно. Во всех ее движениях заметны непринужденность и некоторого рода власть. В руках ее было что-то вроде четок, жемчужины которых она пропускала меж пальцев, как на молитве.
«Вторая жена Шамиля была близка к родам. Цвет лица ее был подернут желтизной, как это бывает со многими беременными женщинами. Но нельзя было не удивляться живому выражению ее глаз, очертанию и свежести рук. Голос ее был чист, как звук серебра. Черты лица ее хотя и не доказывали, чтобы она была знатного рода, но они исполнены были доброты и откровенности… Нас посетила третья жена Шамиля, очень молодая и миловидная. Она почти не вмешивалась в разговор, и все стояла, опершись на столб, поддерживавший перекладины нашей комнат..»
«Шамиль высокого роста, черты лица его, спокойные и внушающие уважение, не лишены приятности и энергии. Шамиль похож на льва, находящегося в спокойном положении… Шамиль отличается замечательной скромностью… Когда имам возвращался из экспедиции или с вероучения, то не успевает он сойти с лошади, как дети находятся уже в его объятиях. Жены выходят к нему навстречу… Шамиль садится на лошадь с необыкновенным изяществом… Он запрещает своим женам всякую изысканность в платье и отличаться чем-либо от жен наибов. Ему очень нравится, когда они в хорошую погоду бывают одеты в белое. Но Шамиль, стараясь о сохранении простоты, сам служит для нее первым примером.Он всегда бывает так просто одет, что если бы не его повелительный вид, то незнающие принимали бы его за кого-нибудь из его наибов… Народ обожает Шамиля, имя его от одного конца Кавказа до другого служит чем-то вроде талисмана. Он отличается необыкновенной нравственной чистотой и строго преследует пороки..»