Жизнь / История / 02 январь 2020

Как Берия поднимался на верх.

Как Берия поднимался на верх.

В 1918 году Лаврентий Берия пришёл к членам Бакинской коммуны (Советская республика, которая существовала в Баку и прилегающих к нему районах с 25 апреля по 31 июля 1918 года) и потребовал личной встречи с председателем Кавказского бюро Виктором Нанишвили (Нанейшвили). Близкий друг Нанишвили ответил: "Его нет, что передать?" Берия: "Я передам только ему лично".

Нанишвили потом скажет своему человеку, что Берия - агент мусаватистской охранки и предлагал ему свои услуги, выразив готовность сообщать о делах охранки. Тот ему: "Зачем нам Берия, у нас есть два своих агента - Ашун Алиев и Т. Мусеви".

Позднее Берия занимает пост заместителя председателя, а затем и председателя Чрезвычайного комитета Баку после смещения с этого поста М.А. Багирова. Затем Берия возглавил ГПУ Грузии.

Взлёт карьеры Берия начался в 1929 - 1930 годах, когда Сталин приехал на лечение на свою дачу в небольшой курортный городок Цхалтубо. Берия неотступно с утра до вечера опекал Сталина. Они очень хорошо понимали друг друга - их души были родственными, хотя до этого они никогда не виделись. В Москву полетела телеграмма Сталина. Кажется, он нашёл для Берия новую работу - плоды повышенного внимания к гостю.

Как только Сталин появился в Москве, 31 октября 1931 года без всякой подготовки состоялось Оргбюро ЦК. Председательствовал Л.М. Каганович. На нём присутствовали: первый секретарь Заккрайкома Л.И. Картвелишвили, второй секретарь Яковлев, председатель Совнаркома Федерации Тер-Габриэлян, Ханджян, Догадов, Мусабеков, Полонский и другие.

Главное произошло в конце заседания. Набивая свою трубку табаком Сталин, как бы невзначай, сказал: "А что если мы так сформируем новое руководство Закавказского крайкома: первый секретарь Картвелишвили, второй секретарь - Берия?"

Картвелишвили тут же среагировал бурно, твёрдо и смело: "Я с этим шарлатаном работать не буду!".

Сталин сделал всё как планировал. Никто не мог возражать! Времена были такие! Через 2 дня Берия был выдвинут на партийную работу - вторым секретарём большевиков Закавказья. Уже в декабре первым секретарём стал Берия. После реорганизации Закавказской Федерации Берия стал первым секретарём ЦК КП Грузии. Через два месяца первыми секретарями 32 райкомов компартии Грузии стали начальники районных отделов НКВД.

Берия продвигается стремительно вперёд. В конце 1938 года Берия назначен наркомом внутренних дел СССР, заменив Ежова на этом посту. Начинается 15 - летняя эпопея тесного сотрудничества Сталина и Берии. Берия в Тбилиси и в Москве вёл сам лично допросы "обвиняемых", расстреливал их.

В 1951 году Берия спровоцировал так называемое "мингрельское дело" о якобы вскрытой в Грузии националистической организации во главе с секретарём ЦК КП(б) Грузии М. Барамия. Утверждалось, что в Грузии существует организация, ставящая свое задачей ликвидацию Советской власти в республике и перехода Грузии в состав Турции. После этого были предъявлены обвинения. Далее, уничтожены нарком внутренних дел республики Рухадзе и другие руководители.

Потом пришло время, когда люди ждали после приезда "чёрного ворона" стука в дверь тёмной ночью и отправки в небытие ...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031