Как Сталин "помог" Красной Армии преодолеть страх.

Сталину надоели донесения с фронтов о катастрофическом положении. Особенно тяжёлое положение сложилось на Западном фронте, где войска Красной Армии отступили от границы на 450-500 километров.
В начале июля 1941 года Сталин стал Верховным главнокомандующим, сосредоточив в своих руках политическую, государственную и военную власть. Иосиф Виссарионович начал действовать. Возложив всю ответственность за неудачи (тяжёлое положение на Западном фронте) на Командующего Западным фронтом Д.Г. Павлова и начальника штаба фронта Сталин добился их казни - скорый военный суд, состоявшийся 22 июля 1941 года приговорил их к расстрелу.
Сталин в начале Великой Отечественной войны отдавал суровые приказы, действовал методом террора и насилий. Например, "Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии №270 от 16 августа 1941 года". Автором его был сам Сталин. В приказе приводились примеры доблести и геройства попавших в окружение советских командиров, политработников и бойцов. В нём содержались примеры "измены Родине", в частности, командующего 28 -й армией генера-лейтенанта В.И. Качалова, якобы сдавшегося в плен. Приказ гласил:
" 1) Срывающих во время боёв знаки различия и сдающихся в плен считать дезертирами ... Расстреливать на месте таких дезертиров. 2) Попавшим в окружение - сражаться до последней возможности".
Позднее выяснилось: генерал Качалов погиб в бою 4 августа 1941 года от прямого попадания снаряда. В сентябре 1941 года Сталин отдал войскам новый приказ:
" 1) В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов ...
2) Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия.
12 сентября 1941 года, 23.50"
Источник