Как армяне создали герб Азербайджана, турецкий алфавит и подпись Ататюрка

На самом деле, дело было так.
Автором герба Азербайджанской ССР, принятого в 1937 году, стал художник-график Рубен Аркадьевич Шхиян, член Азербайджанского общества работников революционного искусства. Также один из авторов трехметрового горельефного портрета Владимира Ильича Ленина в Кисловодске (знаменитые "Красные камни").
Герб советского Азербайджана, созданный Шхияном, представлял из себя изображение серпа и молота, нефтяной вышки на фоне восхода солнца, обрамленных венцом из хлопка и колосьев. С обязательной для всех советских гербов надписью на азербайджанском (разумеется, кириллицей) и русском языках: "Азербайджанская Советская Социалистическая Республика", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". - (Бүтүн өлкəлəрин пролетарлары, бирлəшин!).

***
Автором и создателем основанного на латинице турецкого алфавита также стал армянин - рожденный в Константинополе Акоп Мартаян. Помимо изучения турецкого языка, этот известный на весь мир лингвист занимался ещё и родным армянски, основал в Европе армяноязычные журналы «Луйс», «Рахвира» и «Мшакуйт», писал книги об армянских диалектах. Отлично владел профессор Акоп и другими языками - греческим, немецким, арабским, русским.
В 1923 года, по поручению Мустафы Кемаля Ататюрка, Мартаян начал работу над переводом турецкого языка его с арабской вязи на гораздо более подходящую латиницу. Считается, что именно Мартаян помог Кемалю придумать его всемирно известную фамилию Ataturk (отец турков). Мустафа Кемаль, в свою очередь, наградил Акопа почетной фамилией «Dılaçar», что в переводе с турецкого означает – «основатель языка».

Мартаян считал, что республиканская Турция - это уже не Османская империя, а мирное государство. И потому помогал туркам, у которых на тот момент не имелось сколько-нибудь способных ученых-лингвистов, перевести свой язык на новый более удобный латинский алфавит.
Проработав советником Ататюрка примерно десять лет, Мартаян переехал в Болгарию. Там, на протяжении долгих лет он занимался арменоведением, много писал о староармянском, среднеармянском и новоармянском языках.
***
А вот знаменитую подпись Ататюрка тоже придумал армянин.

Об этом рассказало турецкое издание Haberler. По данным Haberler, честь создания подписи принадлежит армянскому каллиграфу Акопу Ваграму Черчияну, преподавателю стамбульского колледжа Робер.
Уникальный специалист Акоп Ваграм Черчиян, по просьбе турецких властей, создал сразу пять различных вариантов подписей для Ататюрка, из которых Кемалю больше всего приглянулся последний. За свой труд Черчиян получил от Кемаля Ататюрка благодарственное письмо.
Источник