Свобода / Путешествия / 03 январь 2020

Достойный поступок чеченца. Распродал все имущество, чтобы восстановить русские кладбища

Достойный поступок чеченца. Распродал все имущество, чтобы восстановить русские кладбища

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Сегодня я Вам расскажу о человеке с большой буквы Сайпуддине Гучигове. Он на протяжении практически двадцати лет занимается восстановлением кладбищ, которые были разрушены во время боевых действий в Грозном.

Вера в человечность

Ради благого дела Сайпуддин распродал все нажитое: бизнес и квартиру. А в 2002 нашел единомышленников и организовал группу волонтеров, которые и по сей день помогают Сайпуддину в этом сложном деле.

"Все началось с малого, когда я прогуливался по улицам Грозного в 95 году и увидел последствия войны. Я всегда хотел найти способ для помощи людям, создать что-то такое, что даст уверенность в человечности людей.
В 2002 году зашел на форум грозненцев, увидел много фото разрушенных домов, стало очень больно за родной город. На этом форуме познакомился с многими людьми, отыскал бывших знакомых. Приехал в Грозный начал делать свои снимки и делиться ими со знакомыми, так я стал "виртуальным проводником" по родному Грозному." - рассказывает Сайпуддин.

"Наш дом Грозный"

Эта волонтерская организация, возглавляемая Сайпуддином занимается порядком на разрушенных христианских и мусульманских кладбищах. Из года в год волонтеры и члены организации проводят субботники и облагораживают территории кладбищ.

Сайпуддин и его организация высаживают цветы, очищают памятники, красят кресты на кладбищах.

Перед 9 мая проводятся масштабные мероприятия по уборке захоронений ветеранов. К 75-летнию годовщины в 2020 году Сайпуддин планирует привести в порядок около двух тысяч памятников.

Помимо этого, Сайпуддин восстанавливает связь людей, которые покинули Грозный во время военных действий, с их близкими, оставшихся там. Ему пишут и звонят с разных уголков России, Америки, Германии. Поиск и восстановление могил Сайпуддин осуществляет безвозмездно.

Отец Сайпуддина сразу одобрил дело сына, так как ему самому не удалось посетить могилы отца и матери, погибших во времена репрессий.

"Какая бы не была вера у просящего у тебя помощи человека, помоги, и тебе Всевышний зачтет это." - говорил отец Сайпуддину.

Сайпуддин так же занимается опекой одиноких русских стариков, которых "подкидывают" в Грозный. Да, бывает и такое. Одного старика привезли прямо на кладбище, оставив его там. Он не мог ходить и все время лежал. Сайпуддин и волонтеры позаботились о нем, отправили лечиться в больницу, откуда пристроили его в интернат в Ставропольском крае.

Сайпуддин был неоднократно вознагражден за свою деятельность медалями Патриота России.

Много было всякого за эти годы, некоторые люди даже писали, что наживаюсь на могилах, но как так можно? От такого иногда опускались руки. Но своим делом я не перестану заниматься. В первую очередь, я сближаю людей, восстанавливаю их память о предках. Нет большей радости от благодарности людей, которым я помог, а большего мне и не надо. - признается Сайпуддин.

Такой человек как Сайпуддин Гучигов заслуживает безмерного уважения и благодарности.

О другом достойном поступке читайте: Дагестанка усыновила восемь русских детей, исполнив клятву

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930