Топ- 5 ингушских "почему", которые постоянно задают жителям Ингушетии

Приветствую Вас, дорогие читатели!
Среди моих знакомых есть семья ингушей, обычаи которых меня иногда удивляют. Поэтому я решила задать свои вопросы этой паре и получила интересные ответы на них. Предлагаю и Вам узнать почему в ингушском языке не звучит фраза "с днем рождения", от чего зять не пересекается тещей и многое другое.
1. Нет такой фразы "с днем рождения!"
Ингуши как оказалось, очень скромный народ и не привыкли привлекать внимание к себе, делиться своими успехами. В наше время у этого народа существует фраза, которая в переводе на русский означает "Пусть Бог благословит тебя", заменяющая нашу фразу "С днем рождения". Еще чаще можно услышать фразу, которую можно перевести как "Благословляю тебя с днем рождения".
Раньше дни рождения не праздновались так пышно, как сейчас или совсем не праздновались. Старшие и наиболее приверженная религии молодежь старается избегать празднования. Так как в Исламе день рождения отмечать не рекомендуется, ведь этот "праздник" расценивается как приближающий человека к концу его жизни.
2. Зять прячется от тещи, теща прячется от зятя
Как мне объяснила моя знакомая, этот интересный обычай связан с уважением к статусу тещи. У ингушей теща настолько уважаемый и почетный родственник для мужа дочери, что они не должны вступать в бытовые отношения. Разрушать взаимопонимание малейшими конфликтами, которые могут возникнуть в ходе общения тещи и зятя. Поэтому, когда зять возвращается домой или же приходит в родительский дом своей супруги, то теща и зять перемещаются в другую комнату и не контактируют с ним.
3. Гостю - почетное место
Моя знакомая, услышав этот вопрос, рассмеялась и спросила: "А как иначе? Гость у нас считается самым главным человеком, его нам посылает Всевышний".
4. Женщины уступают дорогу мужчинам
На этот вопрос тоже прозвучал интересный и достаточно логичный ответ. Женщины пропускают мужчин вперед, чтобы те могли выполнить свою "миссию" защитника семьи, это пошло еще и былых времен, когда их предков ожидали различные опасности в дороге.
Так же, женщины, чтобы сохранить мужество у детей, не разрешают мальчикам помогать по дому - не мужское это дело.
5. Почему в Ингушетии обращаются к старшим не по имени отчеству
Существует негласное правило - не обращаться по имени и отчеству, оно символизирует то, что все люди равны между собой, каждый несет ответственность за свои деяния. И когда человек поступил плохо к нему обратятся по отчеству.
Вот такие интересные ответы я получила от своей знакомой ингушки. А какие любопытные обычаи есть у Вашего народа? Поделитесь в комментариях Вашими ответами!
