Почему в Австрии одни афганские, иранские и арабские магазины: а куда делись европейцы?
Всегда знал, что проблема мигрантов в Европе стоит довольно остро, но не думал, что до такой степени. Когда смотришь новости, где говорят про новую волну беженцев в Европу, как-то не воспринимаешь это близко к сердцу:
"Ну, беженцы и беженцы. Наверно найдут для них место, Европа-то немаленькая..."
А приехав в эту самую Европу, понимаешь, что проблема стоит немного острее, чем тебе раньше представлялось.

На фото иранско-афгано-арабский магазин. А теперь, внимание, вопрос: где была сделана фотография? Саудовская Аравия? Может, Иран?
Нет, это второй по величине город в Австрии – Грац.
По своему опыту могу сказать, что мигрантов здесь реально очень много. Скажем, на треть больше, чем в Москве. Я не говорю сейчас, плохо это или хорошо: просто констатирую факт.

Вот даже вывеска соответствующая: "Грац – афганские продукты".
И причем такие магазины у них на каждом шагу. С одной стороны, это неплохо. Ведь владеют этими магазинами тоже мигранты, и прекрасно, что они смогли устроиться в новой для них стране и начать какой-то бизнес.
Другое дело, чем они торгуют в этих своих лавочках? Почти уверен, что добрая половина продает реально овощи и фрукты, а вот за вторую половину ручаться уже сложнее...

В любом случае, лучше уж пусть так, чем если бы мигранты просто слонялись по улицам без работы, как это часто бывает, например, в США.
Живут на пособие по безработице и целыми днями шатаются по подворотням: вот тут-то уже и правда могут создать угрозу безопасности населения.

И это еще при том, что Австрия ведет достаточно закрытую политику по отношению к мигрантам: кого угодно здесь не впускают и вид на жительство не дают.
Даже не знаю, как к этому относиться. Вроде за время моего путешествия никто из мигрантов ничего плохого мне не сделал, но иной раз вечером, проходя мимо темных закоулков и замечая в них группку людей арабской внешности, почему-то я невольно ускорял шаг...