Грузия: окрестности Мцхеты (Шио-Мгвими, Цилкани, Зедазени, Джвари)
У Мцхеты интересные окрестности – на их осмотр мы потратили вторую половину дня. Сначала отправились в Шио-Мгвимский монастырь, стоящий на склоне горы. Здесь сохранился храм Иоанна Крестителя 560-580гг, построенный при жизни основателя монастыря Шио. Центральное место занимает базилика Богородицы, возведенная в нач.XIIв при Давиде Строителе и расписанная значительно позже – не ранее XVIII-XIXвв.
Следующим пунктом программы был древний храм-крепость XII-XIIIвв в селе Цилкани. Здесь даже сохранились росписи XIIIв, правда, только в куполе, а также могила одного из сирийских отцов Исе.
Далее путь наш лежал в Зедазени – монастырь на горе высотой более 1300м, куда ведет плохого качества дорога, по которой мы с трудом взобрались даже на очень проходимой машине. Отсюда открывается прекрасный вид на слияние Арагви и Куры. Вполне вероятно, что именно Зедазени имел в виду Лермонтов, когда писал эти строки:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…
Впрочем, под это описание все-таки больше подходит собор Джвари (590-604гг), который прекрасно виден из Мцхеты. Он стоит на высоком холме над Арагви на противоположном от города берегу реки. Некогда здесь водрузила один из четырех крестов святая Нино (джвари – это крест по-грузински). Это одна из древнейших церквей Грузии типа тетраконх, по образцу которой возводилось множество храмов впоследствии. Фасады храма облицованы песчаником и украшены барельефами. Это также один из самых популярных храмов Грузии – здесь всегда много туристов.



























Рельефы собора Джвари:




