Описываю впечатления от дегустации бриллиантов армянской кухни – долмы и кюфты в ресторане Еревана.
До Нового Года остаются часы, и холодильники, надеюсь, уже ломятся от запасов провизии на несколько дней (по крайней мере праздничных) вперёд.
В это время хочется написать простую и расслабляющую статью. А какая тема может быть более спокойной и познавательной, чем описать впечатления от дегустации долмы и кюфты в столице Армении – Ереване.
Перед поездкой в эту страну, я составил у себя в голове список блюд, которые заслужили моё внимания и возникло желание их продегустировать.
Под номером 1, вне конкуренции, расположилась долма – блюдо из мясного фарша, обернутого в виноградный лист. Её (с разными вариациями) готовят во многих странах мира. Но именно армянская долма, ещё со времен фильма "Мимино" будила во мне аппетит. Для дегустации я выбрал ресторан "Таверна Ереван". Заказал.
Подача долмы достаточно красивая. Само блюдо было очень вкусным и ароматным. Листья винограда слегка маринованные, приятно жестковатые. Фарш очень качественный, с лёгким пикантным вкусом. К долме подали соус на основе мацуна (мацони) с добавлением чеснока и соли.
Сочетание долмы и соуса мне показалось великолепным. Стоимость порции составила 2000 драм (260 ₽, 3,8 €). Пробовал также долму позднее, в другом, более дешёвом месте. Вкус оказался хуже. Так что советую не экономить и пробовать блюдо в приличном месте.
Вторым блюдом, заказанным мной в тот вечер была кюфта. Она настолько впечатлила меня способом приготовления, что побывать в этой стране и не попробовать его, было для меня невозможным.
Кюфта – гордость армянской кухни.
Никто точно не знает, сколько столетий этому блюду. В старые времена парная телятина взбивалась деревянными молотками в однородную, почти воздушную массу. Затем сформировывались шарики из мяса и отваривались. Современные технологии, думаю, позволяют не размахивать часами молотком, взбивая мясо в тягучий фарш. Но, уверен, основные этапы приготовления кюфты сохранены. Лакомство которое мне подали в ресторане было настолько восхитительно, что я задумался – а было ли в моей жизни что-то вкуснее, чем кюфта?
Подавалось яство со сливочным маслом и лавашем. Да, вид, конечно, своеобразный, но вкус, поверьте, восхитительный. Стоимость армянской кюфты в ресторане составила 2200 драм (290 ₽, 4 €).
В качестве напитка был выбран компот. Их готовят по всей Армении из ягод и фруктов, которые в этой солнечной стране произрастают повсеместно. Качество у них отличное, отчего компоты по вкусу получаются восхитительными.
Стоимость ужина на двоих составила 11110 армянских драм (1450 ₽, 20,5€). Дороговато конечно, по меркам Армении, но зато качество подаваемых блюд было выше всяких похвал.