В Мире / Грузия / 04 январь 2020

Тбилиси (ч.3): районы Чугурети, Ваке, Вера и проспект Руставели

Старейший из храмов Тбилиси – церковь Анчисхати (VIв) сохранила несколько старых надгробий и колокольню конца XVIIв. Она выходит фасадом на пешеходную улицу Чахрухадзе, где стоит один из самых популярных тбилисских театров – Театр марионеток Резо Габриадзе (мы пытались сюда попасть на представление, но поздно озаботились билетами, и потому не преуспели). А расположенный вокруг район – типичный старый Тбилиси с деревянными резными балконами и спиральными лестницами и не слишком опрятными дворами, пространство которых многократно рассечено бельевыми веревками. Более приглядный вид имеют улицы Бараташвили (где на остатках старой городской стены выстроены дома) и Пушкина (где можно увидеть раскопы фундаментов старых городских укреплений). Отсюда можно выбраться на большую и парадную площадь Свободы, окруженную административными зданиями, посреди которой стоит высоченная  колонна, увенчанная сверкающей на солнце позолоченной фигурой покровителя Грузии  Георгия Победоносца. Здесь есть масса полезного: туристический офис, станция метро, Музей Изящных Искусств, а чуть поодаль – наше любимое тбилисское кафе Рача, где мы ужинали и обедали регулярно.

Тбилиси (ч.3): районы Чугурети, Ваке, Вера и проспект Руставели










Последние пару дней в Тбилиси мы жили в районе Чугурети, более всего примечательном прекрасной и целостной застройкой проспекта Давида Строителя, т.н. «Дворцом одной ночи» (дворцом принца Ольденбургского, выстроенным в 1895г для княгини Аграфены Дадиани, которую принц буквально выиграл в карты у ее непутевого мужа, а впоследствии женился на ней), а также домом, в котором в дворницкой коморке под лестницей (его красивую и печальную историю знают многие, но о ней речь пойдет ниже) провел последние два года жизни самый известный грузинский художник Нико Пиросмани (Пиросманишвили). Ваке - один из отдаленных районов города. Сюда мы попали вечером, когда главная достопримечательность района - замечательный этнографический музей Грузии был уже закрыт. Мы лишь немного пофотографировали постройки из-за забора. А жаль - судя по фотографиям, у этих домов интереснейшие интерьеры. Ну что ж - еще один повод вернуться.















Еще один «боковой» район тбилисского центра – Вера – имеет репутацию богемного. Здесь несколько мемориальных квартир-музеев разных выдающихся деятелей грузинской культуры, филармония и православный монастырь Андрея Первозванного с одноименным храмом XIIв. Отсюда же начинается проспект Шота Руставели – центральная улица Тбилиси, где расположены многие центральные театры (Оперы и балета, драматический им. Руставели), музеи (Национальный музей Грузии, «Голубая галерея» и т.д.), банки и прочие учреждения. Здесь же находится великолепная церковь Кашвети, выстроенная в 1904-1910гг в традиционном грузинском стиле и расписанная в 1944-45гг художником Ладо Гудиашвили (за что того впоследствии исключили из КПСС, кстати). К проспекту примыкают два небольших сквера, один из которых (9 Марта) заканчивается на берегу Куры у т.н. Сухого моста (XIXв, перекинут через высохшую ныне протоку Куры). Здесь мы обнаружили небольшой блошиный рынок, где, конечно, застряли, правда, совсем ненадолго. Ведь время не терпело – нужно было идти в музеи, на которые мы отвели несколько часов нашего последнего дня в Тбилиси. Но об этом в следующей части.

















Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х