В Мире / Грузия / 04 январь 2020

Грузия: заметки на полях

Идея съездить в Грузию появилась случайно. Конечно, это вполне интересная и не слишком отдаленная страна, но всерьез мы задумались о поездке туда, когда выяснилось, что на время моего отпуска выпадает Пасха, а значит на Балканы, куда мы собирались изначально, в это время ехать, пожалуй, не стоит.

Постепенно подобралась небольшая компания, а значит, имело смысл задуматься об аренде машины, что сильно упрощало все логистические проблемы. Общественный транспорт работает в Грузии неплохо, но очень много интересных памятников находятся здесь в труднодоступных местах, куда ведут дороги не лучшего качества, так что не каждое такси согласится туда поехать. Да и увидеть на собственном транспорте можно значительно больше. Это имеет, конечно, и дополнительные неудобства, но при наличии хорошего водителя (а среди нас такой был :), они не столь критичны.

Как мне показалось с пассажирского сидения, водить автомобиль в Грузии непросто. И не по причине плохих дорог: с этим как раз все оказалось не столь критично – основные трассы в Грузии хорошего качества, на региональных дорогах изредка бывают битые участки, но реже, чем в России. Откровенно плохи лишь дороги в ненаселенные места, да некоторые срезки, которым, обычно, есть альтернативы. Куда больше проблем создают местные водители, чья культура вождения не дотягивает даже до российской, и особенно, беспризорные животные, которых в Грузии критически много – в частности, коровы и собаки. Последние отравляли нам жизнь не только при езде на автомобиле, но и при прогулках по городам и поселкам.

В остальном Грузия, несмотря на вполне очевидные проблемы экономического и политического характера, которые, впрочем, больше отражаются на местном населении, – для путешественника страна безопасная и дружелюбная, в которой создана очень неплохая инфраструктура для туризма. В городах везде есть центры информации для туристов, паспортный и таможенный контроль на въезде-выезде быстр и ненавязчив, вариантов размещения много и они весьма разнообразны (причем выбор есть даже в небольших поселках), кафе и ресторанов также хватает, еда вкусная и недорогая, а местная полиция за 8 дней езды по всей стране не остановила нас ни разу. Сервис не всегда на высоте (например, у нас возникли серьезные проблемы с поселением в Гори, также можно столкнуться с нечестными таксистами или работниками сферы услуг), но такие вещи характерны для многих туристических стран, и опытные туристы знают, как с ними можно справиться.

Приятно удивило хорошее отношение населения к туристам из России, и это приносит свои плоды – русская речь на улицах грузинских городов слышна практически на каждом шагу. Огромную роль в этом играет безвизовый въезд для россиян (и это несмотря на отсутствие между нашими странами дипотношений). Местная молодежь не всегда говорит по-русски, многие при этом не знают и английского. Но чаще всего на каком-то из этих языков все-таки можно объясниться (причем, на русском значительно чаще).

При всей этой благостности не стоит забывать, что около 20% территории Грузии находится не под контролем центрального правительства. Об этом напоминают многочисленные городки беженцев из Абхазии, проблемы с въездом в Грузию из России сухопутным путем и автоматчик, повстречавшийся нам на въезде в поселок Самтависи, что расположен неподалеку от линии разграничения с Южной Осетией. Особенно это чувствуется почему-то в Гори, где установлен жуткого вида памятник с расчлененными телами, символизирующий потерю Грузией территорий. И именно в Гори местные жители чаще всего подходили к нам с разговорами типа: вы не подумайте, мы к вам русским очень хорошо относимся, никого не слушайте, кто скажет обратное (хотя мы, честно говоря, ничего подобного и не думали).

Наш маршрут пролегал по большинству областей Грузии, исключая лишь высокогорные районы (Сванетия, Тушетия, Хевсуретия), которые недоступны весной из-за закрытых перевалов. Прилетев в Тбилиси и проведя там первый день, на второй отправились в древнюю столицу Грузии Мцхету. Далее перебрались в Гори, который не слишком интересен сам по себе, но вокруг расположена масса первоклассных памятников (Атенский сион, Самтависи, Эртацминда, Ркони, куда нужно идти пешком с пару километров, Урбниси и т.д.). Далее отправились на север в область Рача-Лехуми, в основном, ради великолепного собора в Никорцминде, славном и своими каменными рельефами, и чудесными фресками XVI в. Но по пути также осмотрели много достойных объектов (Убиси, Кацхи, Цроми и т.д.). Потом перебрались в Имеретию, где осмотрели Кутаиси, а также великолепные окрестные монастыри Гелати и Моцамета. Из Кутаиси наш путь лежал на юг – через курорт Боржоми добрались до Вардзии, осмотрев по пути монастырь в Сапаре и удивительно сохранную крепость Хертвиси. Из Вардзии нам предстоял долгий перегон на восток страны - в Кахетию, который мы разбили на два дня. Ночевать пришлось на полпути - в бедных даже по меркам Грузии горных районах Самцхе-Джавахети, а именно, в самом высокогорном (и потому холодном в это время года) городе Грузии Ниноцминда (почти 2 тыс. метров над уровнем моря), почти целиком заселенном армянами. Через эту маленькую Армению мы добрались до окрестностей Тбилиси, осмотрели великолепные памятники Манглиси, Болниси и Дманиси, и отправились в Кахетию. По этой благополучной и благоустроенной провинции мы путешествовали два дня, сделав кольцо через города Телави, Кварели, Сигнахи и Сагареджо, осмотрев по дороге наиболее значимые памятники.

Вернувшись в Тбилиси сдали машину и на следующий день поехали на экскурсию в монастырь Давид-Гареджи на автомобиле местного гида Тариела. Это имело прямой смысл: добраться до Давид-Гареджи можно было бы и самостоятельно, но вот обнаружить среди множества пещер самые интересные, а особенно, пещерные церкви с великолепными ранними фресками без сопровождения знающего человека нам бы вряд ли удалось. День отлета мы, конечно, также провели в Тбилиси, где у нас еще оставалось много нереализованных планов (в основном, музейных), большинство из которых реализовать удалось.

Грузия: заметки на полях

Славен Тбилиси не только старыми домами с резными балконами, но и великолепными парадными. Не все из них находятся в хорошем состоянии, как, например, вот эта - из дома Калантарова с ул. Асатиани.

























Помимо огромного количества интереснейших памятников Грузия привлекает путешественников самобытными театрами, богатыми музейными коллекциями Тбилиси и других городов, великолепной кухней, прекрасным вином, которое здесь просто льется рекой (впрочем, есть у грузин и весьма неплохое пиво местного завода Натахтари), курортами с минеральными водами, фантастическими пейзажами, крайне разнообразной природой – от ветреной степи в районе Удабно на границе с Азербайджаном до хвойных лесов в горах Рача-Лехуми, от субтропиков Аджарии (куда мы в этот раз не доехали) и зеленых холмов теплой и влажной Имеретии до покрытого и в апреле льдом высокогорного озера Паравани, расположенного среди нетающих снегов Армянского нагорья. Обо всем об этом я, конечно, расскажу в свое время, но из-за начала сезона путешествий рассказ может растянуться надолго.
















Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930