В Мире / Грузия / 04 январь 2020

Остров-град Свияжск, часть 2

Добираться до Свияжска можно по воде и по суше (хоть это и остров, но в 2008 году. его соединили с материком дамбой). Мы выбрали, конечно, первый вариант – хорошо что хотя бы сюда в мае кораблики уже ходили. На самом деле, эти майские дни в Татарстане выдались самыми жаркими за все прошедшее лето, так что водные путешествия были тогда очень кстати. Кстати, до 1956 года Свияжск становился островом лишь в половодье, но после постройки каскада водохранилищ на Волге, вода окружала его постоянно.
Гражданская война и советская власть оставили в Свияжске глубокий и трагический след. Особенно отличился здесь Лев Троцкий, побывавший на острове в 1918 году, где он готовил взятие Казани и устанавливал дисциплину в рядах Красной армии. По некоторым данным, здесь он впервые применил заградотряды как средство борьбы с отступающей собственной армией, как и принцип децимации (казни каждого десятого среди пленных). Известен также почти легендарный жутковатый эпизод с памятником Иуде: якобы при установке монумента в честь "первого бунтаря и революционера" зачем-то расстреляли пару священников из Успенского монастыря и несколько монахинь из Троицкого - это уже даже не атеизм, а сатанинство какое-то... Впрочем, по некоторым иным сведениям, за памятник Иуде один из иностранцев, описавший потом этот эпизод, принял установку памятника погибшему латышкому стрелку Юдинсу (Яну Юдину). С 1920-х на острове существовала тюрьма ГУЛАГА, потом психо-неврологический интернат. Когда Свияжск стал островом, его население сильно сократилось (в села его разжаловали еще в 1932 году). А с 2010 года здесь начались крупномасштабные работы по созданию туристического центра, вполне, на мой взгляд, увенчавшиеся успехом: в 2017 году Свияжск включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Погрузившись на борт в Речном порту Казани, мы отправились в путь. Кораблик идет до Свияжска около часа – и путь этот весьма интересен: по пути можно увидеть (правда, вдалеке) широко известный "храм всех религий", выстроенный неким эксцентричным персонажем в пригороде Казани, утопающая в зелени Макарьевская Вознесенская пустынь, а также Никольская церковь (1831 г) села Верхний Услон, на кладбище при котором похоронена супруга Александра Меньшикова, скончавшаяся здесь по пути в ссылку в 1728 г.

Остров-град Свияжск, часть 2

















Наконец, причалив к пристани Свияжска, идем осматривать остров. Начинается знакомство с единственной сохранившейся на острове приходской (не считая монастырских) церкви Константина и Елены (кон. XVII в, трапезная XVIII в), стоящей почти на берегу. Уже здесь становится понятно, что остров сохранил богатую историческую застройку – купеческие и мещанские дома очень колоритны и, в основном, приведены в порядок. Хороши также исторические общественные здания: учебные заведения, пожарная часть, присутственные места и т.п. Под туристов тут «заточена» вся местная инфраструктура: много кафе, гостиниц, сувенирных лавок – в общем, нуждаться ни в чем не будете. Разве что от толп народу в выходные скрыться будет все-таки сложновато.

















Еще один монастырь Свияжска - Иоано-Предтеченский, центральный собор которого, посвященный иконе Божией Матери "Всех скорбящих радость" - сооружен в 1898-1906 гг в псевдовизантийском стиле. Но главное здесь – стоящая рядом деревянная Троицкая церковь 1551 г, в которой также можно увидеть старый тябловый иконостас XVII в с копиями икон (оригиналы вместе с деревянными скульптурами  перевезены, впрочем, в Художественный музей в Казани). Кстати, иконы царских врат подписаны на латыни - возможно, это работа каких-то западно-европейских мастеров. Очень интересна и Сергиевская церковь, устроенная на втором этаже трапезной, выстроенной в 1604 г.
А вот информации от очень осведомленного комментатора с Дзена:

Изначально, еще в советское время, часть икон из иконостаса были замены копиями. А примерно в 2011 году был вывезен весь иконостас, включая врата, в художественный музей. Некоторые иконы выставлялись, но отдельно от других. Большинство же были в запасниках музея.
В самом же Свияжске иконы были заменены современными (крайне некачественными) копиями. Причем заменены копиями даже те иконы, которые являлись советскими копиями. И самое странное что в новом иконостасе порядок икон не соблюден по сравнению с 2010 годом, а копии некоторых икон и вовсе отсутствуют.

В комплексе зданий Казеных сооружений разместился музей истории Свияжска, который показался мне любопытным, но не более.























И лишь напоследок я обнаружила на острове еще один музей, вернее, археологический парк - судя по всему, организованный не так давно. Это раскоп того самого города или крепости XVI века (срубленных, как известно, в Угличе) - вроде как там сохранились остатки срубов (не знаю, насколько существенные), которые, в любом случае, интересно было бу увидеть. Но времени на это уже не оставалось - наш кораблик отчаливал с минуты на минуту.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930