Жизнь / История / 04 январь 2020

Еврей или армянин? Настоящая фамилия и национальность шахматиста Гарри Каспарова

Еврей или армянин? Настоящая фамилия и национальность шахматиста Гарри Каспарова

Знаменитый гроссмейстер и политический оппозиционер Гарри Каспаров родился в столице Азербайджана городе Баку. Он - один из самых известных в мире бакинцев. Однако по происхождению к азербайджанскому народу отношения не имеет.

Кто же Гарри по национальности?

ПРОИСХОЖДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ГАРРИ

Папу великого шахматиста звали Ким Моисеевич Вайнштейн. Он по национальности был евреем-ашкеназом.

Однако мы отлично знаем, что по Галахе евреем может быть признан только тот человек, у которого еврейские корни идут с материнской стороны. Но мамой Гарри Каспарова была этническая армянка по имени Клара Шагеновна Каспарова. Ее предки носили фамилию Каспарян, однако, подобно многим бакинским армянам, русифицировали свою фамилию еще до революции.

Браки между представителями разных национальностей в советском интернациональном Баку были в порядке вещей. Говорили даже, что скоро появится новая нация - бакинец...
Кстати, дед гроссмейстера Моисей Рубинович Вайнштейн еще до Великой Отечественный войны был очень известен среди музыкальной публики в Азербайджане. Он был известным бакинским композитором и дирижером.

Таким образом, знаменитый Гарри Каспаров наполовину еврей (по отцу), и наполовину армянин (по матери). Но евреем по Талмуду не является, не имея еврейский корней с материнской стороны.

Кстати, настоящее ФИО Гарри Каспарова, как вы уже наверняка догадались, Гарри Кимович Вайнштейн.

Но почему же он сменил фамилию?

По собственному признанию, Гарри Кимович сделал это на рубеже 70-х, становясь крутым шахматистом. Настояла мать, Клара Шагеновна, считавшая, что в годы борьбы "с еврейским космополитизмом", ее сыну будет легче пробиться с армянской фамилией.

Фамилия Каспаров (Каспарян) идет от христианского мужского личного имени Каспар. А то берет свое начало от персидского имени одного из трех новозаветных волхвов, пришедших к младенцу Иисусу. И в переводе значит "яшма".

Ныне Гарри Каспаров не живет ни в Азербайджане, ни в России. По политическим соображениям, еще в 2014 году он получил гражданство Хорватии и проживает в этой теплой балканской стране.

Гарри Каспаров, кстати, стал последним гроссмейстером-человеком, который смог победить компьютер - Deep Blue от IBM в 1998 году. С тех пор скорость обработки информации возросла во много раз, так что у современных шахматистов шансов выстоять в поединке с современной машиной просто нет.

Думаю, можно как угодно относиться к Каспарову как к политику. Однако нельзя не отрицать тот факт, что Гарри Кимович признан одним из лучших в истории гроссмейстеров нашего мира и одним из умнейших людей планеты.

А как вы относитесь к Гарри Каспарову?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
гость18 ноября 2022 14:57
как я отношусь к yблюдky? уважаю тьфу на него
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х