Жизнь / История / 04 январь 2020

Где сейчас Тельман Исмаилов, бывший всесильный хозяин Черкизона?

Где сейчас Тельман Исмаилов, бывший всесильный хозяин Черкизона?

Тельман Морданович Исмаилов был одним из самых влиятельных людей c Кавказа эпохи лихих девяностых. Горский еврей из многодетной бакинской семьи в двенадцать детей, наш герой уже в четырнадцать лет при поддержке отца, матерого цеховика, занимался теневой коммерцией. Стал хозяином единственного в Баку частного магазина.

Первый свой кооператив Тельман Исмаилов организовал в Москве в перестроечном 1987 году. В 1989-м не в меру предприимчивый Тельман Морданович стал владельцем группы компаний АСТ, которая владела множеством разнообразных предприятий по всей российской столице. АСТ принадлежал и знаменитый Черкизон - Черкизовский вещевой рынок, приносивший Тельману колоссальный доход. Владел бизнесмен «для души» и московским рестораном «Прага», особых дивидентов ему не приносившим.

Исмаилов же был и хозяином роскошного пятизвездного отеля Mardan Palace в Турции, на открытие которого в Анталию приехали голливудские звезды первой величины - Ричард Гир, Шарон Стоун и Том Джонс. Топовые актеры и певцы получили от Тельмана щедрые гонорары и крупные подарки. Само же строительство Mardan Palace обошлось в миллиард долларов, отель признали одним из самых дорогих в Европе.

В 2007 году журнал Forbes поместил Тельмана Исмаилова с состоянием в 620 млн долларов на 76-е место в общем списке самых богатых людей нашей страны. Сам Исмаилов занимался благотворительностью и даже планировал спонсировать строительство синагоги в Грозном.

Однако в 2015-м ряд российских и мировых банков подали против Исмаилова крупные иски. В декабре 2015-го Арбитражный суд Московской области признал бизнесмена банкротом, его российское имущество ушло в молотка. Арестованы были даже его счета в швейцарских банках.

Пресловутый Черкизон же столичные власти закрыли еще раньше - в 2009 году, в рамках борьбы с контрабандными товарами, нарушением санитарных норм и нелегальной миграцией.

Самого миллиардера правоохранители обвинили в различных преступлениях: финансовых хищениях, похищениях (в том числе, певца Авраама Руссо) и даже заказных убийствах.


Олигарх был вынужден срочно покинуть Россию. Ныне бизнесмен находится в Черногории, где его сын владеет прибыльным казино. Поговаривают, что беглый магнат заключил с властями страны некий договор о невыдаче себя российским следователям. И безбедно живет на своей роскошной приморской вилле в этом небольшом балканском государстве.

Впрочем, недавно стало известно, что правосудие подбирается к Исмаилову уже и на берегу Адриатики - черногорский игорный дом его отпрыска арестовали за невыплаченный Тельманом банку ВТБ 30-миллиардный (в рублях) кредит.

Так что, не исключаю, что в скором времени и самого объявленного в международный розыск Тельмана Исмаилова экстрадируют в Россию.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х