Жизнь / История / 04 январь 2020

Какие народы Кавказа оказали России наиболее ожесточенное сопротивление?

Какие народы Кавказа оказали России наиболее ожесточенное сопротивление?

В XIX веке русские покоряли главную крепость мира - Кавказ. Огромный форт с многомиллионным гарнизоном... Но кто же из кавказских народов оказал России наиболее сильное сопротивление?

Сопротивление разбилось на два театра военных действий - западный (Кубань, берега черноморского побережья Кавказа) и восточный (Чечня, горный Дагестан).

***

Прежде всего, это были западные (закубанские) адыги, которых обычно отечественные кавказоведы называют черкесами. Жившие на территории будущего Краснодарского края воинственные племена не подчинялись Османской империи. Да и частью России становиться добровольно отнюдь не собирались.

Кавказская война с адыгами (черкесами) стала одной из самых длительных в истории Российской империи. Продлилась с конца XVIII века вплоть до самого 1864 года, завершившись парадом царской армии в Кбааде (ныне Красная поляна под Сочи).

На руку черкесам была их многочисленность (несколько миллионов душ), близость к Черному морю, за которым у них имелись потенциальные союзники - Турция и Англия. А также невероятные, отточенные веками, воинские навыки боевого сословия профессиональных солдат-уорков. Против была - территория разобщенность, отсутствие единого государства и веры.

Россия смогла победить черкесов, лишь приложив огромные усилия и планомерно отрезав их сетью крепостей от морского берега. А сами черкесы в большом количестве после поражения ушли изгнанниками-мухаджирами в Турцию, Сирию, Иорданию, где до сих пор компактно живут их многочисленные потомки...

Интересно, что после окончания Кавказской войны побежденные черкесы более против России никогда масштабно не восставали.

***

Вторым местом наиболее ожесточенного сопротивления на России стал Кавказ восточный. Чечня и горный Дагестан.

Здесь горцы (чеченцы, аварцы, даргинцы, лакцы и другие) также не желали становиться частью православного государства. Горцы в 1830-е годы смогли создать единое мусульманское государство с армией и чиновниками - Северо-Кавказский имамат со столицами в Дарго и Ведено.

Под руководством своего яркого лидера имама Шамиля это государство оказывало ожесточенное сопротивление царской армии, нанося мощные контрудары по уже контролируемой империей территории. Битвы закипели на тогда сплошь покрытых лесами чеченских горах и предгорьях, в скалах Дагестана...

Основной движущей силой имамата считались именно чеченские штыки. На долю чеченцев выпали главные тяготы восточного театра Кавказской войны. Любопытно, что чеченцы после окончания боевых действий не подписали какой-либо документ в вхождении в состав Российской империи.

Существовала перспектива объединения черкесов и Шамиля, отправившего закубанцам своего лучшего полководца - наиба Магомед-Амина. Отряды Шамиля пытались прорваться к западным адыгам через Осетию, Карачай и Кабарду. Однако русская армия объединения своих двух главных кавказских противников смогла не допустить.

Кавказский имамат официально пал в 1859 году со сдачей в Гунибе князю Барятинскому имама Шамиля. Мухаджирство здесь также имело место, но не в таких масштабах, как у черкесов. Многие чеченцы и дагестанцы сопротивление свое продолжили и уже в 1870-е годы ответили новой власти мощным мятежом...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031