Где и как на Кавказе погиб Лермонтов
М.Ю. Лермонтова знают все от мала, до велика. Ему даже не было тридцати лет, а он уже написал столько произведений, что знают его далеко за пределами нашей родины.

Мы не будем вдаваться в биографию этого поэта, а перейдем сразу к делу. Погиб великий поэт в Пятигорске, близ горы Машук. Ныне там стоит мемориал.



Самое примечательное и то, что Лермонтов много раз участвовал в боях, а погиб от руки своего друга, Николая Мартынова.

Правда стоит отметить, что их дружба была не такой уж и дружной. Скорее они во всем между собой соперничали, особенно ярко это соперничество проявлялось в годы их молодости во время учебы в юнкерской школе.

В том далеком 1847 году, когда Лермонтов задержался в Пятигорске, туда прибыл Мартынов и поэт имел неосторожность очень остроумно пошутить над ним в присутствии дам. Мартынова это конечно задело, и он сделал замечание своему другу. Но как говорится "слово за слово", а потом еще словцо и как результат: вызов на дуэль. При чем инициатором был Мартынов.
Что касается Лермонтова, но ее принял, но от своего выстрела отказался в тот же вечер, а на утро следующего дня у горы Машук произошло убийство. Видимо Мартынов не успокоился за ночь и видимо, сильна была его обида, потому как повел он себя весьма хладнокровно. Выстрелил, затем подошел к другу, поцеловал в лоб и уехал.

Умирал Лермонтов в одиночестве. Насколько его товарищей уехали за доктором, а с ним остался лишь Глебов, но и тот его покинул, потому как уехавшие за доктором не возвращались.
Что касается Мартынова, то его разжаловали, заточили на 15 лет в Крымскую крепость, правда уже через год заменили наказание, на церковную службу. Но, и оттуда его отпустили через несколько лет. Некоторое время проживал он в Нижегородской губернии, а затем переехал в Москву. Умер в возрасте 60 лет.
Источник