Как ногайцы два раза уходили в Турцию
По данным Бентковского И.В., из Ставропольской губернии в 1859-1860 годах ушло в Турцию 28014 ногайцев. Почти полностью эмигрировали в Османскую империю бештово-кумские, калаусо-саблинские и калаусо-джембулуковские ногайцы. На Ставрополье остались кочевать только ачикулак-джембулуковские ногайцы и караногайцы.

Основанием для ухода в Турцию являлось их желание совершить хадж. В частности, в прошении бештово-кумских ногайцев Кутлалы Эрежепова, Салавата Собанова и других написано: "...давно дали мы Богу обет, чтобы принять путешествие со всеми нас окружающими семействами и находящимися при нас холопами в Турцию и её пределы, для поклонения гробу Магомета...".
Однако, что-то пошло не так и некоторые ногайцы стали возвращаться на Ставрополье. Всего в 1860-1866 гг. из Турции вернулось 3223 чел., в т.ч. крымских татар 581 чел. Всех бештово-кумских и калаусо-саблинских ногайцев (и вернувшихся и не ушедших в Турцию) поселили возле г.Кинжал (Кавминводы) на берегу реки Кумы, образовав аул Канглы. В свою очередь, для вернувшихся калаусо-джембулуковских ногайцев и крымских татар в 1864 г. образовали два аула - Кевсалу и Лиманский.
Кевсалинские и лиманские ногайцы к 1897 г. снова ушли в Турцию, но на этот раз навсегда. На освободившейся земле основали два одноименных славянских селения, которые существуют и по сей день.
Благодарю за комментарии, лайки, репосты и подписки!
Источник