Людность северокавказских городов в 1959-1989 гг.
В течение 1959-1989 гг. лидерство по численности населения прочно удерживали самые индустриальные региональные столицы - Ростов-на-Дону, Краснодар и Грозный (табл.).
В этот период города росли быстро, т.к. везде строили заводы, фабрики и т.п. Если в 1959 г. на Северном Кавказе насчитывалось только 22 города с людностью более 50 тыс. чел., то к 1989 г. число таковых выросло почти в двое (до 43 шт.). Самый стремительный рост совершил Волгодонск, численность которого увеличилась в 11,2 раза. Это связано со строительством крупнейшего завода энергетического машиностроения "Атоммаш". Активное развитие туристско-рекреационного комплекса привело к 4-кратному росту Сочи, который поднялся на 11 позиций вверх в рейтинге крупнейших городов района. В 1959-1989 гг. быстро росли (примерно в два раза) региональные столицы - Ставрополь, Орджоникидзе, Махачкала, Нальчик и Черкесск. В свою очередь, произошло замедление темпов роста индустриальных центров Ростовской области - Шахт, Таганрога, Каменск-Шахтинска и Новошахтинска.
Таблица. Численность населения городов Северного Кавказа в 1959 и 1989 гг.

Примерно на тех же позициях города находятся и в 2019 г. По известным причинам Грозный с 3 места опустился на 7, а его место заняла стремительно растущая Махачкала, которая опередила Ставрополь и Сочи. В состав первой десятки городов попал Новороссийск, а депрессивный Шахты выбыл из неё.
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!
Источник