Россия - между Европой и Азией
На кого ориентироваться России - на Европу или Азию? Данная дилемма возникла в России со времен реформ Петра I.
Чрезмерная ориентация нашей страны «на Запад» в «девяностых» и «нулевых» годах привела к смещению России на технологическую, экономическую и политическую периферию однополярного мира, где хозяином была лишь одна страна – США.
Геостратегическая ориентация на Китай в среднесрочной перспективе так же может постепенно привести к очень сильной зависимости России от Поднебесной, с вытекающими отсюда угрозами национальной безопасности.

Сегодня нам необходимо извлечь уроки из истории, и осознать, что Россия – Евразийское государство, поэтому для нашей страны ключевая геостратегия, основанная на аксиоме, что Россия - не Европа и не Азия, а особый мир, заключается в интеграционных процессах на постсоветском пространстве и конкуренции с Западом и Востоком за одну из ключевых экономических и геополитических ролей в Евразии. Интеграционные процессы в рамках ЕАЭС дают России многие положительные эффекты: демографические ресурсы, сферу политического влияния, экономические дивиденды, социально-экономическую стабильность стран южного «подбрюшья» России и т.п.
Поэтому мы смело можем сделать вывод, что никакая заграница нам не поможет! При этом развивать отношения необходимо не только с Западом и Китаем, но и с другими странами Ближнего Востока и Азии (Турция, Иран, Индия, Египет и др.), что естественно в эпоху глобализации.
Благодарю за комментарии, подписки и лайки!
Источник