Жизнь / История / 05 январь 2020

В чем причина конфликта между ингушами и осетинами?

В чем причина конфликта между ингушами и осетинами?

Здесь сразу скажу: два этих замечательных кавказских народа друг другу не родственны. Осетины (ирон) - иранцы-индоевропейцы, ближайшие их ныне живущие родственники, если не считать венгерских ясов - племена ягнобцев из Средней Азии. Ингуши (ГIалгIай) - вайнахи, родные братья чеченцев. Однако два народа столетиями жили бок о бок, в итоге у многих осетин и ингушей одни и те же фамилии, имеются похожие обычаи.

Первый и главный вопрос между двумя народами. Территориальная принадлежность Пригородного района. Этот район с 1944 года пребывает в Северной Осетии, куда его передал Сталин при упразднении Чечено-Ингушетии после депортации вайнахов.

Чечено-Ингушетию Хрущев в 50-е годы восстановил. Но Пригородный район оставил Северной Осетии, мол вам, ЧИ АССР, за то компенсация - ваши остаются Наурский и Шелковской районы Ставрополья. Наурский и Шелковской районы в 1992 при распаде Чечено-Ингушетии остались в Чечне. Ингуши почувствовали себя обманутыми. Что и вылилось в события осени 1992 года, во множество беженцев, которые до сих пор не могут вернуться домой...

Вызывает споры и территориальная принадлежность Владикавказа, который в 20-е годы, кстати был столицей одновременно и для осетин, и для ингушей и для автономии сунженских казаков. Осетины считают Владикавказ чисто своим городом, называя его Дзауджикау (селение Дзауга). Ингуши говорят, что Владикавказ - их древний город под названием Буро.

Также вызывает споры Столовая гора на стыке горной части Северной Осетии и Ингушетии. Каждый из двух народов считает ее своим священным местом. Для ингушей Столовая гора - Мятлоам. Для осетин - Мад-хох.

Играет определенную роль и вопрос исторического наследия. Осетины считают себя единственными на Кавказе потомками ныне не несуществующих древних воинственных аланских племен. Ингуши полагают, что прямые потомки канувших в лету алан - как раз они. В знак последнего современная столица Ингушетии названа в честь разрушенного монголами древнего города алан - Магас. А в городе имеются Аланские ворота.

Будем искренне надеяться, что два вышеуказанных прекрасных кавказских народа все же в будущем смогут преодолеть все разногласия и во всю мощь найдут между собой общий язык.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930