Жизнь / История / 06 январь 2020

О чем не знают любители шашек: "шашечный" подвес на оружии раннего Средевековья.

О чем не знают любители шашек: "шашечный" подвес на оружии раннего Средевековья.

Характерный подвес, когда оружие размещается лезвием вверх, настолько ассоциируется с шашкой, что сегодня даже называется "шашечным", и в большинстве случаев и специалисты и любители сразу понимают о чем идет речь (илл. 1). Придумана даже специальная теория, объясняющая необходимость именно такого способа ношения шашки: считается, что это способствует быстрому выхватыванию оружия с почти сразу следующим за этим ударом. Придумано и обоснование: современные любители шашки утверждают, что "мгновенное" извлечение было жизненно необходимо, поскольку напасть на мужчину на Кавказе могли в любой момент и с любой стороны (как они там не боялись друг с другом на узкой тропинке встречаться?). Для "усиления" этой теории ссылаются на японское искусство мгновенного извлечения клинка, иайдо, не забывая упомянуть о том, что японский меч носится тоже лезвием клинка вверх. Не углубляясь в специфику японских общественных отношений и специфику доказательств по аналогии, можно утверждать, что на сегодняшний момент "шашечный" подвес фиксируется практически одновременно с фиксацией собственно шашки - уже во второй половине XVII века (в настоящее время это самая ранняя фиксация шашки, и следует добавить, что зафиксировано это оружие не у черкесов, а у грузин (илл. 2)). Однако изучение истории способов подвешивания клинкового оружия, дает основания говорить о том, что "шашечный" подвес характерен не только для шашки или катаны, но и для других типов клинкового оружия, бытовавшего как на Востоке, так и на Западе.

На Востоке "шашечный" подвес впервые (вероятно) фиксируется уже в VI веке нашей эры на знаменитых сасанидских палашах, кавалерийском оружии, которое использовалось в государстве Сасанидов, находившемся на территории современных Ирака и Ирана (илл. 3). Однако, специалисты полагают, что эти палаши сформировались несколько ранее, доставшись сасанидам "по наследству" от парфян. Один из таких палашей, датируемый VI - VII веками, хранится в Metropolitan museum в США. Его железный клинок из-за коррозии извлечь невозможно, так что его положение в ножнах можно считать вполне аутентичным (аналогичный палаш есть и в собрании Британского музея).

Впрочем, на восточном оружии, к группе которого следует отнести и шашку, подвес длинноклинкового оружия лезвием клинка вверх был вполне обычным и никак не связанным с необходимостью мгновенного извлечения делом. Скорее всего такой способ подвеса обуславливался удобством ношения (во всяком случае, о существовании восточной техники "моментального" выхватывании сабель никто не говорит). Существует большое количество изображений, на которых сабля находится в положении "по-шашечному" (илл. 4). А на многих образцах восточных сабель к ножнам припаяны два кольца, позволяющие подвешивать оружие как лезвием клинка вверх, так и вниз (илл. 5).


На Западе имеется свое оружие, которое также могло подвешиваться, как сказали бы сейчас, "по-шашечному". Это сакс, оружие, длина которого позволяет отнести его к среднеклинковой оружейной группе и которое бытовало на территории Европы в раннесредневековый период (V - X века) (илл. 6). Любопытно, что о "моментальном" выхватывании саксов информации тоже нет, а лезвием клинка вверх носился он, кстати, гораздо удобнее для сего действа и гораздо ближе к ношению японской катаны, чем шашка.

О чем не знают любители шашек - о балансе и центре тяжести сабель, вы можете прочитать здесь.

О том, как в русской армии пытались поставить гарду на шашку в 1824, 1881, 1935 и 1941 годах, вы можете прочитать здесь.

О том, как отличали шашку от сабли русские специалисты XIX века, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х