Специфика боя русской пехоты и казаков с "среднеазиатским неприятелем" (по статье 1875 года).

Введение.
В 1853 - 1895 годах русская армия успешными действиями существенно расширила среднеазиатские владения России. Победы русских были впечатляющими: в 1860 году под Узун-Агачем отряд в 800 человек разгромил кокандский отряд в 20.000 человек, в 1860 году под Ирджаром отряд в 3.000 человек разбил армию бухарского эмира в 40.000 человек, в 1868 году под Самаркандом русский отряд в 3.500 человек берет высоты, прикрытые с флангов естественными препятствиями (обрывами и разлившейся рекой) и защищаемые отрядом бухарцев в 60.000 человек. При этом потери русских были минимальны: при Узун-Агаче погибли 2 человека и были ранены 32, под Ирджаром было всего 12 раненых, под Самаркандом погибли 2 и были ранены 38 человек. О специфике боя с "среднеазиатцами", как она виделась в 1875 году.

Пехота.
Превосходство дисциплины, организации и вооружения наших войск пред неприятельскими столь велико, что достижение успеха в полевом бою над врагом, как бы он ни был многочисленен, при благоразумном распоряжении войсками, дело нетрудное. Войска наши, горя желанием сразиться с противником, только ищут случая отыскать его. Они не только не боятся встречи, но боятся, чтобы противник не ушел. Огонь стрелков, вид наклоненных штыков, барабанный бой и мощные крики "ура" производят потрясающее действие на среднеазиатцев и заставляют их искать спасение в бегстве. Отсутствие стойкости в неприятеле служит причиной того, что правила европейской тактики соблюдаются весьма своеобразно. Атака редко готовится стрелковым или артиллерийским огнем, артиллерия оставляется одна или со слабым прикрытием, при нападении на нее она сама может защищаться. Кавалерия сама идет на штурм укрепленных пунктов, пехота атакует неприятельскую конницу. Где тут думать о подготовке атаки артиллерией, когда неприятель каждую минуту готов обратиться в бегство, и не дает возможности нашему пехотинцу принять участие в бое. Вот почему наша пехота торопится атаковать неприятеля: она знает, что малейшее промедление - и неприятель исчезнет. Но вместе с тем она знает также, что малейшее отступление, или даже ложное предположение неприятеля о нашем отступлении, или колебание наше в атаке может ободрить врага и сделать его дерзким. Следует отметить и то, что дальность и меткость нашего пехотного ружья держит нашего солдата вне зоны поражения фитильного ружья туземца, из-за чего потери наши в полевых делах с среднеазиатцами всегда крайне ничтожны.

Казаки.
Кавалерия (казаки) оказывает в этой войне наибольшую услугу при преследовании и для разъездов. В бою же, когда она имеет перед собой многочисленного и нерасстроенного неприятеля, она сама обращается в пехоту. Казаки при этом слезают с лошадей, батуют их и встречают врага выстрелами. Когда неприятель смешался, казаки вскакивают на коней и преследуют его. Этот оригинальный способ кавалерийского боя, способ, при котором приходится уже отбросить всякую мысль о бегстве, называется у казаков "в высшей степени благородным". Благодаря ему казаки, несмотря на свое худшее по сравнению с пехотой устроенность, совершили немало подвигов. Так, уральская сотня в 1864 году при Икане три дня сражалась с 10.000 кокандцев, в 1870 году 20 казаков четыре с половиной часа противостояли нескольким тысячам киргизов, пока не были выручены пробежавшей 25 верст пехотной командой. Плохая устроенность казаков была видна, например, в их вооружении: они были вооружены самым разнообразным оружием: у них были карабины обр. 1818 года, драгунские ружья со штыками, 6-ти и 7-ми линейные ударные ружья и (у сибирских казаков) даже кремневые ружья.

Источник: Костенко Л. Туркестанские войска и условия их походной, бытовой и боевой жизни // Военный сборник № 3 - 6. 1875 г.
Оказалась несостоятельной. О том, как эффективность казаков в русско-японской войне оценивали иностранцы, вы можете прочитать здесь.
О том, как оценили штыковые бои в русско-японскую войну иностранцы, вы можете прочитать здесь.
О том, как в реальности проходила атака кавалерии на кавалерию в XVIII - XIX веках, вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!
Источник